Без света, воды и дорог: с риском остаться без необходимых условий для жизни столкнулись челнинские дачники

С 270 миллионов рублей, бюджет софинансирования сократился почти в два раза.

Взносы в размере 30% с дачников в Челнах уже собраны, работы в самом разгаре, но в субсидиях на их завершение им резко отказали.

Садоводы СНТ «Лазурный» рискуют остаться без воды аж до середины июля следующего года. Почти полторы тысячи садовых участков перестанут приносить пользу. Председатель общества не понимает, как смотреть бабушкам и дедушкам в глаза — ведь деньги собраны, а результата нет.

«Мы остались без денег, без проложенных труб, трубы старые все демонтировали и вывезли. Остались пустые места. И подрядчик у нас в любой момент скажет, я вам привез, выполнил свое обязательство, а дальнейшее вы выполняйте сами, потому что я деньги в данный момент нигде не соберу», — заявила председатель СНТ «Лазурный» Нина Коновалова.

В растерянности находится и подрядная организация, которая занимается заменой труб. Работы выполнены уже на большой процент, однако средств на их завершение нет. Подача заявлений в суд мера крайняя, но и входить в положение дачников долго не получится — семью кормить нужно.

«Деньги вложены как бы нашей организацией, но и здесь мы тоже бросить не можем, трубы то срезаны, как вы сами видите, а без воды оставлять, ну не знаю. Тоже какие-то судебные или что, решение должно быть какое-то. В программу бюджет был заложен, мы спокойно работали, должны были деньги поступить, мы должны были их получить, расплатиться с нашими поставщиками», — комментирует представитель подрядной организации Леонид Айдуков.

Реклама

С аналогичной проблемой столкнулись и дачники садового общества «Дружба». По словам председателя СНТ Нины Кузьминой, центральная улица совсем разбита, и, получив софинансирование на ремонт, они обрадовались, однако счастье длилось недолго.

«Почти две тысячи садовых участков, машин бывает еще больше, нередко из-за глубоких ям, собираются пробки, или того хуже — доехать до огорода не получается — колеса прокалываются. Как я буду объяснять садоводам в следующем году, почему мы ее не сделали? Они свои обязанности использовали, целевые сдали, мы обещали, что это будет, правительство нам обещало, что будет субсидия, а сегодня ее нет. Перед нашим обществом конкретно встала такая проблема — во-первых, дополнительные сборы денег, которые надо с них собрать и отдать подрядчику», — подчеркнула Кузьмина.

В подобной ситуации оказались еще три садовых общества: «Лукоморье», «Лесное» и «Искра». Помимо отсутствия воды и качественных дорог, в следующем сезоне дачники, возможно, останутся и без света. Почему софинансирование прекратилось — вопрос, который остается открытым.

«Распределителем денежных средств является Министерство сельского хозяйства, но оно всего лишь распределяет, аккумулирует заявки, обрабатывает эти заявки и передает в Министерство финансов РТ. То есть специалисты Министерства сельского хозяйства так же не могут прокомментировать, потому что Министерство финансов не дает никаких комментариев. Как? Кем? По каким критериям оставили то или иное СНТ для проведения этих работ», — отметил председатель ассоциации садоводов Тукаевского района Дмитрий Волков.

За разъяснением ситуации мы обратились в Министерство финансов республики, там нам пояснили, что за ответом необходимо обратиться в Министерство сельского хозяйства Татарстана. Вот, что пояснили в пресс-службе ведомства.

«Распоряжением Кабинета Министров РТ от 9.10.20 № 2157р выделено денежных средств в сумме 124 млн 888 тыс. руб., что на 188 млн руб. меньше первоначально запрошенных Минсельхозпродом РТ средств. Мы за то, чтобы это финансирование было, мы запросили, но, к сожалению, оно не было выделено», — прокомментировала пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ Роза Лотфуллина.

Представители садовых обществ с помощью нашей телекомпании просят обратить внимание на их проблему. Пенсионеры больше не могут вкладывать свои средства для завершения работ, а приезжать с семьей хочется в освещенный дом с возможностью полить огород, затопить баню и выпить горячего чаю.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: