Эксперт: причиной смерти рабочего в Челнах могло стать несоблюдение техники безопасности

Инцидент произошел накануне на предприятии «Инжер».

Вчера, 19 ноября, на заводе научно-производственной фирмы «Инжер» произошла трагедия, унесшая жизнь сотрудника. Видео, на котором запечатлены кадры гибели рабочего были ранее опубликованы в нашем Telegram-канале. 

Сотрудник одного из аналогичных предприятий рассказал нам о специфике работы станка, ставшего причиной смерти мужчины на предприятии «Инжер». 

«У станка ДИП-300 отсутствует дополнительная защита от самопроизвольного вращения шпинделя (патрона). Рычаг, который отвечает за реверс, в нейтральном положении не всегда гарантирует полную остановку шпинделя. Иногда при работе человека с патроном есть вероятность задеть данный рычаг и, тем самым, запустить вращение шпинделя. Техника безопасности по работе со станком ДИП-300 обязывает работника производить отключение системы питания электродвигателя для исключения самопроизвольного вращения. Для удобства кнопки управления „пуск“ и „стоп“ находятся в максимальной близости к работнику», — объяснил нам собеседник.

По мнению нашего собственного источника, причиной смерти, в первую очередь, могло стать несоблюдение техники безопасности. Кроме того, на кадрах, оказавшихся в распоряжении редакции «Челны-ТВ» отчетливо видно, что погибший был одет далеко не в спецодежду.

«На видео мужчина стоит не в спецовке, предназначенной для работы за станком. Это также является нарушением техники безопасности, поскольку повседневная одежда может зацепиться за вращающиеся части станка и затянуть (рабочего). Такие случаи, к сожалению, при работе с данным оборудованием происходят», — поделился мнением эксперт.

Реклама

Нам также удалось пообщаться с соседями погибшего. Они считают, что Марат был хорошим человеком: всегда приветлив, здоровался и прощался. 

«Тихо, спокойно жили. Здоровались утром и вечером. Хороший был человек, порядочный такой. Общались хорошо, такой приветливый всегда был», — поделилась воспоминаниями челнинка. 

Из беседы с соседкой по подъезду мы узнали, что мужчина был в разводе, у него осталось двое взрослых детей, один из которых проживал с погибшим. 

«С женой в разводе они были. Дети остались: старшая дочь, сын — хорошие дети. Взрослые уже: сыну 23-24, дочь еще старше. С сыном жили они, дочка — отдельно», — рассказала женщина. 

Мы приносим свои соболезнования родным и близким погибшего.

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 ноября 2020 - 21:21
    Без имени
    Самое лучшее - это внести указание на новое правило ТБ в оборудовании. Человеку свойственно ошибаться и ослаблять свою бдительность. Поэтому - для токарного станка могу посоветовать новый норматив тб. - это установка выпуклой кнопки аварийного отключения прямо возле патрона и на каретку спереди. А так же изменение сцепления в коробке передач токарного станка. Можно установить что то на подобии ,,трещётки,, как на шуруповёртах , которая сработает при сильном сопротивлении. Это всё может существенно снизить риск смертельных случаев.