В Челнах к борьбе с COVID-19 подключились студенты-медики

Студенты Набережночелнинского медицинского колледжа помогают челнинским врачам, медсестрам и санитарам.

После учебы на помощь в больницу. Таков теперь распорядок дня будущих медиков. Это студенты сестринского и лечебного дела 3-го и 4-го курсов.

«Волонтеры-медики — у нас постоянное движение, круглогодично они существуют и пополняются их ряды. Дальше наши студенты, имея сертификат по младшей медицинской сестре, оказывают помощь по трудовому договору, работают в больницах нашего города, в том числе и в красной зоне», — отметила замдиректора по учебной работе Набережночелнинского медицинского колледжа Юлия Ахметганеева.

Лишней помощь в этой сфере не бывает. А помогать врачам в борьбе с Covid — 19 готовы практически все студенты, говорят будущие специалисты.
Сегодня в поликлиниках организована дистанционная выписка льготных лекарств, которые доставляют до пациентов будущие специалисты. Пройдя инструктаж и подписав договор, студент может помочь пациентам, которые не могут позаботиться о себе сами.

«Приходится совмещать учебу с волонтерством, и в принципе мы соблюдаем всё: маски, перчатки все надеваем, дезинфицируемся. И мои родители только рады, что я работаю, помогаю», — рассказала студентка медколледжа Ангелина Кондратьева.

«Я выбрала профессию медика, потому что очень хотела помочь людям, оказать общую помощь. При выборе профессии я, конечно же, была готова к данной ситуации», — к разговору подключается Тансылу Юсупова.

Каждый день медколледж получает заявки от девяти поликлиник города. За каждой из них закреплен куратор и сама группа. Получая заявку, куратор направляет в одну поликлинику трёх — четырех студентов. По словам медиков, любая помощь сейчас, как глоток воздуха.

«Сейчас практически приходится как на войне работать. Поэтому нагрузка очень большая, помимо пациентов плановых — с сердечно-сосудистыми заболеваниями, другие заболевания — острой хирургии или еще что-то. Параллельно еще идет нагрузка и на врачей общей практики, и на остальных специалистов», — заявила старшая медицинская сестра поликлиники № 5 Светлана Медко.

К одному пациенту вместе с волонтером выехала и наша съёмочная группа. Перед тем, как передать медикаменты, студенты должны соблюсти все санитарные требования — надеть маску, перчатки, а также передать пакет не лично в руки, а оставить на ручке двери. Для тяжелобольных волонтеры просто спасение.

«Кто бы нас сейчас привез? А в больницу не пойдешь никак, температура высокая. У меня двустороннее воспаление легких, подозрение на ковид», — рассказал горожанин Вячеслав Караганов, к которому приехали волонтеры — медики.

Ранее телекомпания сообщала, что в Челнах студентов медколледжа привлекут к борьбе с COVID-19.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: