Челнинские роботы покорили Москву

В Москве прошел крупнейший технический фестиваль «Робофест». В рамках которого состоялось сразу несколько соревнований. В них принимали участие и юные челнинские конструкторы из лицея инновационных те...


В Москве прошел крупнейший технический фестиваль «Робофест». В рамках которого состоялось сразу несколько соревнований. В них принимали участие и юные челнинские конструкторы из лицея инновационных технологий №36. В столице собрались школьники и студенты не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья. На чемпионат по роботехнике приехали более 15 тысяч гостей.


Лицей инновационных технологий отправил в Москву сразу несколько команд. В младшей возрастной категории в соревнованиях «Икар-Профи» челнинские конструкторы собрали робота-почтальона. Со своей работой они заняли второе место в компетенции “траектория”.


Амир Исмагилов, серебряный призер фестиваля «Робофест»: «Это тяжело из-за того, что иногда робот не бывает стабильным. Надо написать такую программу, чтобы она потом ездила, стабильная была. Для этого у нас уходит примерно два месяца».


В Москве всем участникам приходилось бороться не только с соперниками и нервами, но и с незапланированными трудностям.


Нина Трофимова, тренер по робототехнике: «Освещение всё время изменялось, сложно было работать роботам с их датчиками. Потому что датчики работают, читают черный цвет, едут по черной линии. Когда освещенность, цвет другой, черная линия считывается по-другому. Оттенки серого добавляются или белого, поэтому робот сбоит».


 В рамках «Робофеста» прошел и финал чемпионата «джуниор скиллс». Челнинские участники вошли в состав одной из “конференций”. В своей работе они построили очистительно-сортировочный конвейер по переработке свёклы. На протяжение трех соревновательных дней ребятам приходилось проводить на площадке по 7 часов.


Семен Заикин, победитель  «JuniorSkills 2018»: «Все делали двух роботов, а мы использовали трех роботов. Мы использовали дополнительную установку, которая нам стабильность обеспечивала дополнительную. Вообще у всех примерно одинаковый вид конструкций был у роботов, а у нас какие-то оригинальные решения использовались. Например, третий робот мог сразу две банки перевозить, а первый использовал корзину для перевозки шариков».


В этом году мировой чемпионат «Джуниор скиллс» не проходит. И направление «ИКаР» проводится только в России, поэтому, к сожалению, победители и призеры прошедшего «робофеста» в этом году не смогут принять участие в соревнованиях рангом выше.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: