Челнинское предприятие выпустило халяльную свинину

В Татарстане скандал. Челнинское предприятие выпустило свинину со знаком «халяль». Бдительные татарстанцы сразу обратили внимание на этот продукт, фотографии мяса тут же распространились на просторах...


В Татарстане скандал. Челнинское предприятие выпустило свинину со знаком «халяль». Бдительные татарстанцы сразу обратили внимание на этот продукт, фотографии мяса тут же распространились на просторах интернета. Представители компании «Челны-Мясо» разъяснили ситуацию журналистам.
Эти снимки в соцсетях появились несколько дней назад. Жители Татарстана недоумевали - почему на прилавках магазина карбонат и свиная колбаса со знаком халяль. В скандальной ситуации начало разбираться духовное управление мусульман республики. Выяснилось, что все пути ведут в Челны. Производитель этой продукцию предприятие «Челны-Мясо».
Евгения Башмакова, юрисконсульт компании «Челны-Мясо»: «Маркетологи разработали данный стикер, он как пробный шаг, была заказана продукция, на ней размещена этикетка и выпущена. Это была одна партия».
Напомним, знак соответствия «халяль» - это особая маркировка, наносится она на упаковку товара, который прошел сертификацию. Этот знак обозначает, что продукт разрешен к употреблению мусульманам. Свинина не может соответствовать этим условиям. Комитет по стандарту «халяль» Республики Татарстан в связи с этим случаем разместил на своем сайте  пресс-релиз, в котором говорится, что данный рекламный стикер не был согласован и его использование - серьезное нарушение правил торговли. В отношении лиц, допустивших нарушения приняты соответствующие меры.
Челнинский же представитель комитета по стандарту «Халяль» на пресс-конференции был гораздо лояльнее к производителям. Он считает, что в данном случае специального знака на упаковке колбасы и карбоната не было. Покупатели все неправильно поняли.
Абдурашит хазрат Курмалеев, специалист Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ: «Этот стикер посвящен совершенно другому, он не несет информацию о продукте, он несет информацию о самом предприятии, о том, какие марки выпускает предприятие».
Ксения Антонова, корреспондент: «Но данный товар покупатели больше не увидят. Всю продукцию, которая поступила на прилавки Татарстана, а это более 140 кг изъяли, теперь мясо утилизируют».
А предприятие тем временем уже занимается разработкой новой упаковки, в скором времени свиная продукция вновь появится на прилавках магазинов, но  без какого-либо намека на «халяль» продукцию.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: