Стратегия развития моногорода: чему регионы учатся у Челнов

В Челны приехали представители моногородов со всей России. Целью их визита стало участие в семинаре «Академия развития моногородов». Челны для проведения образовательного проекта выбраны не случайно....


В Челны приехали представители моногородов со всей России. Целью их визита стало участие в семинаре «Академия развития моногородов». Челны для проведения образовательного проекта выбраны не случайно. С нашим городом активно сотрудничают как российские, так и зарубежные инвесторы, растет количество рабочих мест, развиваются новые проекты. Опыт Республики должны перенять и другие регионы, считают эксперты. 
Семинар для представителей моногородов начался с хорошей новости. Заместитель председателя Внешэкономбанка Ирина Макиева сообщила, что кейс бизнес-школы Сколково про моногорода стал победителем престижного конкурса Excellence in Practice. Это первый случай, когда образовательная программа российской бизнес-школы получает награду такого уровня.
Ирина Макиева зам. председателя Внешэкономбанка :«Могу сказать, что Гарвард и Оксфорд со своими кейсами остались позади, поэтому я вам хочу сказать большое спасибо. Теперь по кейсам, которые были разработаны специально для вас, учится вся страна, более того, весь мир увидел, что это эффективно».
Подобные семинары направлены на то, чтобы дать новые знания представителям моногородов. Сегодня специалисты погрузились в теорию: для них провели семинары и воркшопы, завтра участников ждут экскурсии по таким крупным предприятиям города, как «КАМАЗ», Кип «Мастер», «Хаер».
Ирина Макиева, зам. председателя Внешэкономбанка: «Хорошо, что «КАМАЗ» чувствует себя прекрасно, но у нас есть города, где градообразующие предприятия чувствуют себя напряженно. Если на «КАМАЗе» что-то случилось, вы все это чувствуете. Сейчас наша задача создать новые альтернативные, несвязанные с градообразующим, чтобы город не зависел от одного предприятия».
На конференции министр экономики заявил, что Татарстан готов поддерживать местный бизнес, а именно малый и средний. За ближайшие 10 лет Республика хочет привлечь 19 млрд рублей и создать 7 тысяч рабочих мест и не только.
Фарид Абдулганиев министр экономики РТ: «Это поддержка регионов по снижению давления со стороны административной нагрузки, это различные образовательные программы, снижение субсидийной ставки».
В рамках семинара прозвучала информация о том, что у Челнов есть хорошая возможность вновь попасть в топ-10 лучших моногородов России по итогам 2017-ого года. Напомним, наш город уже был в десятке лучших в 2016-ом году. Удастся ли повторить успех, станет известно 25-ого июня.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: