Самозанятые челнинцы выходят из тени

Более 300 челнинцев зарегистрировались в качестве самозанятых и начали платить налоги. С ними и с желающими пополнить их ряды встретился депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. Он разъяснил все н...


Более 300 челнинцев зарегистрировались в качестве самозанятых и начали платить налоги. С ними и с желающими пополнить их ряды встретился депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. Он разъяснил все нюансы нового закона, который вступил в силу 1 января.  
На встречу пришли около 20 челнинцев. Некоторые из них уже зарегистрировались в качестве самозанятых и будут платить налоги в пользу государства. Другая часть пока еще сомневается, стоит ли выбирать новый вариант ведения бизнеса.
Какой вариант ведения бизнеса выбрать, каждый решает сам.  Самозанятость - это упрощенный метод. В этом случае не нужно вести сложную бухгалтерию и сдавать отчеты. Достаточно зарегистрироваться в приложении мой налог. Ставка налога для самозанятых, которые работают с физлицами составляет 4%, при работе с юрлицами - 6%. Однако выбрать упрощенную систему могут не все предприниматели.
Назира Шарифуллина, заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы РТ по г. Набережные Челны: «Налог на профессиональный доход могут применять физлица и индивидуальные предприниматели, у которых доход за календарный год не превышает 2,4 млн рублей. У них не должно быть работодателей, ни наёмных работников при осуществлении профессиональной деятельности. Также физлица, которые самостоятельно реализуют произведённые товары или услуги».
В настоящее время собирается информация от самозанятых, ведётся работа над улучшением приложения. По словам специалистов, видов деятельности очень много, поэтому предстоит большая работа. Депутаты планируют разработать проекты закона. К примеру, в закон об образовании можно добавить пункт о репетиторстве, в закон о транспорте пункт о таксистах.
Айрат Фаррахов, депутат Госдумы от РТ: «Один из аргументов граждан: «Что мешает и завтра поменять ставку, вот вы сегодня обещаете 4 процента , а завтра?» В законе специально ко второму чтению прописали, что в течение 10 лет никто не имеет право поменять ставку. И никто не может поменять условия, которые обозначены в этом законе».
Пришедшие на встречу предприниматели интересовались регистрацией в качестве самозанятого именно по своей сфере деятельности. Каждый случай рассматривали индивидуально. Челнинцам напомнили, что регистрировать бизнес необходимо всем,  кто получает доход. Новая форма – является удобной и поможет предпринимателям выйти из тени.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: