Есть ли перспективы у челнинских лыжников?

Зимние Олимпийские Игры завершились три дня назад, но в памяти ещё свежи эмоции болельщиков от всех завоеванных медалей нашими спортсменами. Из 17 наград 8 взяли молодые лыжники. Такого результата в о...


Зимние Олимпийские Игры завершились три дня назад, но в памяти ещё свежи эмоции болельщиков от всех завоеванных медалей нашими спортсменами. Из 17 наград 8 взяли молодые лыжники. Такого результата в одном виде спорта у нашей страны не было уже давно. Обычно после успешного выступления на крупных спортивных соревнованиях в стране начинается ажиотаж в спортивных школах. Ждут ли его в Челнах? И как вообще в нашем городе развивается лыжный спорт, расскажем далее. 


У тренера-преподавателя спортшколы «Титан» Геннадия Шеблова несколько десятков учеников. К каждому из них он относится, как к своему ребенку. В ответ, некоторые добиваются серьезных результатов не только на уровне республики, но и на Всероссийских соревнованиях. Взять хотя бы Жанну Муравьеву, которой в прошлом году не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в состав национальной сборной.


Геннадий Шеблов, тренер-преподаватель ДЮСШ  «Титан»: «Сегодня в Малиновке идут альтернативные игры, для тех кого не пустили на Олимпиаду, идёт финал Кубка России. Они вместе с Дилярой Саберзяновой были вторыми в командном спринте свободным ходом».


Всего в Набережных Челнах в единственной спортшколе по лыжным гонкам «Титан» профессионально занимаются 200 человек. Среди них начинающая спортсменка Регина Вафина. Она пришла в лыжи, чтобы улучшить технику катания. Родной же для неё вид спорта – биатлон.


Регина Вафина: «Я сначала пришла в биатлон, увидела, как там все катаются хорошо, и решила, всё же мне нужно по-лучше кататься, чтобы занимать первые места. Я пришла сюда и стала намного лучше кататься».


Пока челнинские лыжники не добились результатов на международном уровне. Зато любительский лыжный спорт в  Челнах самый массовый в республике. Даже на традиционную лыжню Татарстана ежегодно в Челнах приходят более 20 тысяч человек. Это даже больше, чем в Казани. Челнинцы всё чаще выбирают именно лыжи.


Тагир Фахердинов: «Можно сказать с 5 лет. Как ходить научился, начал спортом заниматься, разными видами. Что-то нравилось, что-то нет, что-то бросал, что-то продолжал. Вот сейчас пока лыжи».


Для любителей лыжных прогулок в прошлом году в разных городах Татарстана по республиканской программе были построены 11 новых модульных лыжных баз. В Челнах интерес к лыжам вырос настолько, что на всех желающих инвентаря иногда не хватает.


Возможно, в ближайшее время любителей и спортсменов в Челнах станет ещё больше. Хорошим подспорьем стала завершившаяся Олимпиада в корейском Пхеньчхане, где лыжники сборной России завоевали 8 медалей различного достоинства. Теперь во всех спортивных школах страны и в Челнах в том числе ожидают наплыва желающих заниматься лыжами.


Евгений Моргачёв, директор ДЮСШ «Титан»: «Я думаю, это пример для всех остальных. Мы сейчас вот проводим свои соревнования. И дети уже нацелены, берут пример с этой Олимпиады и себя в этих ролях. Пример хороший был – Олимпийские Игры. Мы ожидаем в связи с этим большой приток. И уже появляются люди, родители ведут детей. Уже ведут».


В целом оценивая уровень челнинских лыж, можно сказать, что если говорить о любителях, то он высокий. Если же касаться профессионалов, то для достижения действительно значимых результатов, ещё предстоит большая работа как для спортсменов и тренеров, так и для спортивных функционеров.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: