ГИБДД установит камеры для фиксации использования телефонов водителями

В Госдуме уже призывают поднять штраф за использование телефона за рулем до 5 тыс. руб. и ужесточить ПДДГИБДД планирует начать применение камер, способных фиксировать использование водителем телефона...

В Госдуме уже призывают поднять штраф за использование телефона за рулем до 5 тыс. руб. и ужесточить ПДД


ГИБДД планирует начать применение камер, способных фиксировать использование водителем телефона во время движения. Новая технология основана на том, что нейросеть при помощи технологии Big Data может точно определить, держит ли водитель телефон и пристегнут ли он ремнем безопасности, сообщают «Известия».
В случае зарегистрированного использования мобильного телефона за рулем автовладелец получит штраф по электронной почте. Если в момент правонарушения за рулем находился не собственник машины, он сможет обжаловать штраф и переписать его на водителя.
«Наши коллеги из управления ГИБДД по Москве рассматривают возможность применения таких приборов в столице, но о массовом их применении речи пока не идет. Сначала производителю нужно пройти испытания и получить сертификаты, подтверждающие, что программное обеспечение и заложенный в нем алгоритм способны корректно такие случаи фиксировать и отбраковывать ложные срабатывания. Если вся документация будет получена, комплекс можно будет применять в тестовом режиме», – рассказал замначальника Госавтоинспекции России Александр Быков.
Напомним, что с 2007 года правила дорожного движения в России запрещают автомобилистам на ходу разговаривать по телефону, если тот не оборудован устройством для ведения переговоров без использования рук.
27 января текущего года зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский выступил за полный запрет на использование за рулем планшетов, умных часов, электронных браслетов и других гаджетов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: