Как работают экстренные службы

Номер экстренных служб 112 сегодня знает практически каждый. Именно на него начинают звонить в случае ЧП, к примеру, если вы стали свидетелем аварии, пожара, кражи со взломом и так далее. Но мало кто...


Номер экстренных служб 112 сегодня знает практически каждый. Именно на него начинают звонить в случае ЧП, к примеру, если вы стали свидетелем аварии, пожара, кражи со взломом и так далее. Но мало кто знает, что за ним скрывается колоссальная работа других структур. В каждом муниципалитете организована единая дежурно-диспетчерская служба, так называемая ЕДДС. В нашем городе она была создана в 2004 году. ЕДДС взаимодействует с противопожарной службой, полицией, скорой помощью, ЖКХ, газовиками и всеми остальными. 
На протяжении трех лет ЕДДС нашего города считается лучшей в республике. Единая дежурно-диспетчерская служба работает в круглосуточном режиме, смена состоит из трёх человек. ЕДДС координирует действия дежурно-диспетчерских служб города и Тукаевского района. Их главная задача – оперативно собрать информацию и отправить на место ЧП соответствующие службы.
Светлана Бойнова, руководитель структурного подразделения ЕДДС г. Наб.Челны и Тукаевского района: «Чтобы не происходило в городе, вся информация отрабатывается нашей службой. Мы первые принимаем удар и должны быстро и правильно отреагировать. Также после происшествия отследить как у нас пострадавший, в больнице, что с ним происходит, отработать пакет документов и своевременно отправить эту информацию в центр управления кризисных ситуаций».
В базе данных ЕДДС имеется информация о территориях района, города, потенциально-опасных объектах и с массовым пребыванием людей, программный комплекс прогнозирования и развития чрезвычайных ситуаций и множество других данных необходимых для организации безавариСйной работы объектов жизнеобеспечения города. Если привести статистику ложных вызовов, то только за этот год их было около 2 тысяч. ЕДД взаимодействует с пожарной охраной, полицией, скорой помощью, газовой службой, ЖКХ. К примеру, пока до места ЧП добираются огнеборцы, диспетчер ЕДДС отправляет туда же электриков, газовиков и так далее. При этом от центрального пункта пожарной охраны их отделяет всего лишь стена.
Регина Шатрова, радиотелефонист ПСЧ №56: «Наша работа заключается в выселке сил и средств на пожары, ДТП, другие ЧС, т.е. это непосредственная высылка пожарных подразделений, спасательных подразделений по тревоге. Нужно среагировать незамедлительно, т.е. отсутствие информации о конкретном происшествии не задерживает выезд, пока один диспетчер принимает информацию, второй направляет подразделения».
После поступившего звонка диспетчеру и прозвучавшего сигнала тревоги у пожарных около минуты, чтобы собраться и выехать на место ЧП. Тяжелая амуниция требует не только навыков, но и физической подготовки, однако на этом сложности не заканчиваются.
Камиль Ганиев, помощник начальника караула пожарно-спасательной части №72:  «Кому-то оказывать первую помощь, кому-то психологическую и так далее. Приходится работать очень слаженно, быстро, грамотно, с холодной головой, с горячим сердцем. Ставят свой личный автотранспорт с нарушением ПДД, в тех местах, куда сами захотят, тем самым затрудняя проезд пожарным автомобилям».
Уступать дорогу спецтехнике, не загораживать проезды, и не забывать о правилах безопасности. Об этом огнеборцы регулярно напоминают жителям города и детям, которые часто заходят в гости в пожарные части.  Ведь главная задача как диспетчеров, так и спасателей – оперативно прийти на помощь тем, кто оказался в беде.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: