Как распознать и защититься от коклюша

Сильный лающий кашель, насморк, температура. Симптомы этого заболевания можно с лёгкостью спутать с острой респираторной вирусной инфекцией, говорят врачи. Речь идёт о коклюше. По словам медиков, это...


Сильный лающий кашель, насморк, температура. Симптомы этого заболевания можно с лёгкостью спутать с острой респираторной вирусной инфекцией, говорят врачи. Речь идёт о коклюше. По словам медиков, это инфекционное заболевание, может длиться несколько месяцев, оно заразно, опасно тяжелыми осложнениями, особенно для детей до года. Как распознать и защититься от коклюша?
Анна Бадретдинова мать двоих детей. Она работает фельдшером, сейчас находится в декрете.  По словам челнинки, две недели назад она заметила у сына сильный лающий кашель, который никак не проходил, женщина обратилась за помощью к медикам.
Коклюш – это одна из самых опасных и распространенных детских болезней. По словам врачей, заболевание передается воздушно-капельным путем, поражает дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Инкубационный период доходит до 14 дней. Коклюш сопровождается насморком и кашлем, повышенная температура бывает не всегда. Заболевание можно спутать с ОРВИ. Но есть некоторые особенности, при усиленных вдохах слышен свистящий звук, сильный кашель может привести к рвоте или приступам удушья, отмечают врачи.
В 2019 году в республике Татарстан зарегистрировано более двухсот случаев заболевания коклюшем. По оценкам ВОЗ в 2008 году при помощи глобальной иммунизации против коклюша предотвращено около шестисот восьмидесяти семи тысяч смертей. Врачи рекомендуют всем гражданам проводить вакцинацию каждые 10 лет.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: