«Камский торговый путь» прошел через Челны

Камский торговый путь» прошел через Набережные Челны. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием состоялась в нашем городе. Её посвятили истории и археологии Прикамского кр...


Камский торговый путь» прошел через Набережные Челны. Вторая Всероссийская научно-практическая конференция с таким названием состоялась в нашем городе. Её посвятили истории и археологии Прикамского края. Организатором выступил Набережночелнинский государственный педагогический университет, в котором и прошла конференция, а также Академия наук Республики Татарстан. 
Доктора наук, профессора, молодые специалисты и будущие историки. Вторая всероссийская научно-практическая конференция собрала сотню участников и слушателей из разных городов России. Среди них и школьник из Бугульмы Анвар Нигамаев, у которого уже есть опыт археологических раскопок вместе со своим отцом.
Анвар Нигамаев, участник конференции (г. Бугульма): «Мне интересно находить всякие вещи, которые были оставлены нашими предками: посуда, украшения, предметы быта и оружия. Я горжусь даже, если хорошая находка. Я бегу к папе, и папа рассказывает, что это, для чего это нужно».
Как утверждают историки,  Набережные Челны издревле являлись экономическим центром восточного Прикамья. Большой интерес у них вызывает территория Элеваторной горы и устья реки Мелекеска. Именно в этих местах были первые поселения, которые в последствии переросли в город. И изучение истории и археологии этих мест весьма перспективно.
Ирина Корнилова, куратор конференции, доктор исторических наук: «К сожалению, очень быстро застраивается территория нашего города, а на территории много древнейших археологических памятников, что-то уже застроено, что-то ещё осталось. Поэтому мы хотим добиться прежде всего возобновления археологических исследований для того, чтобы мы могли более точно установить датировку города Набережные Челны».
Наиль Валеева, член президиума Академии наук РТ, доктор филологических наук: «В советское время была прекрасная школа, было прекрасное вузовское образование. Я считаю, что сейчас в НГПУ, как раз этим и занимаются. Вот так нужно работать, потому что в Казани это сложнее делать. Здесь легче. Здесь хорошие есть преподаватели, замечательные ученые, которые должны молодежь нашу настраивать на созидательную работу».
Конференция “Камский торговый путь” прошла в рамках университетского проекта совместно с исполкомом “Мой город – моя история”, этот проект связан с 50-летним юбилеем начала строительства завода «КАМАЗ».
Альфинур Галиакберова, и.о. ректора ФГБОУ ВО «НГПУ»:  «Цель проекта – провести комплексное исследование и разработать теоретическую основу для развития историко-краеведческого потенциала города. Результатом проекта будет формирование современного историко-культурного имиджа города и завода «КАМАЗ» в информационной и социальной среде».
Конференция длилась в течении всего сегодняшнего дня. Работа получилось продуктивной. За это время удалось представить 65 научных докладов как молодых, так и именитых ученых.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: