Команда «Камаз-Мастер» отметила 30-летний юбилей

30 лет, из которых половина победные. Спортивная команда «Камаз-Мастер» отметила свой 30-летний юбилей. Торжественное мероприятие прошло в Органном зале. Команду поздравили Президент Татарстана Рустам...


30 лет, из которых половина победные. Спортивная команда «Камаз-Мастер» отметила свой 30-летний юбилей. Торжественное мероприятие прошло в Органном зале. Команду поздравили Президент Татарстана Рустам Минниханов, министр спорта республики Владимир Леонов, генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.   
В далеком 1988-м году, слово «КАМАЗ» не знал практически никто в мире, за исключением узких специалистов. Тем более, никто не мог и подумать, что эти машины могут победить в спортивных состязаниях на ралли-марафонах. Но уже на первой же гонке на ралли «Ельч» челнинские «Камазы» занимают второе и четвертое места. Первый же поход на «Дакар» в 1991-ом году принес сразу два места на пьедестале почета. Но победы на самом престижном ралли-рейде пришлось ждать ещё целых 5 лет. В 1996 году первого золотого бедуина «КАМАЗ-Мастеру» принес экипаж Виктора Московских, Алексея Кузьмина и Наиля Багаветдинова.
Виктор Москвоских, победитель ралли «Дакар-1996», пилот: «Всё помню, конечно. И самый первый «Дакар», который ехал в 1991-ом году и вся остальная работа по созданию нового автомобиля двухостного. Первый «Дакар» ехали на трехостных автомобилях. Всё помнится, конечно».
Наиль Багаветдинов, победитель ралли «Дакар-1996», механик: «От нас второго места уже никто не ждал. Мы должны были просто выиграть. Судьба вещь такая, когда команда выиграла, именно в тот год в Сенегале был год России. И в этот момент, я не знаю, фотографии кто видел, в кокошниках наши женщины красивые стояли на финише с нами. Это была удача».
После этого удача ещё 14 раз благоволила «синей армаде» на «Дакаре». Особенно успешным был период с 2002-го по 2006-ой годы, когда «КАМАЗ-Мастер» выиграл 5 «Дакаров» подряд, которые проходили ещё по территории Африки. После переезда ралли-рейда в Южную Америку, «КАМАЗ» ещё 8 раз становился первым, в том числе и на последней гонке 2018 года. В год 30-летнего юбилея спортивной команды «КАМАЗ-Мастер» «Дакар» покорен в 15-ый раз.
Эдуард Николаев, пилот команды «КАМАЗ-Мастер», 4-кратный победитель ралли «Дакар»: «Ежегодно мы для себя ставим такие цели и задачи, потому что уже планка на столько поднята, что её опускать нельзя, но тем не менее, этот год был особенным. Особенно сложным, волнительным, потому что действительно хотелось привезти в наш родной Татарстан, нашу страну, наш город  именно победу и, конечно же, к нашему юбилею».
 Дмитрий Сотников, пилот команды «КАМАЗ-Мастер», призёр ралли «Дакар», победитель ралли «Шёлковый путь»: «На сегодняшний день, конечно, ответственное мы занимаем положение. На на весь результат, на нас ответственность, поэтому будем стараться. Будем делать, что от нас зависит».
В день 30-летнего юбилея в адрес спортивной команды поздравительную телеграмму направил Президента России Владимира Путина.
Поздравил «синюю армаду» с юбилеем и президент Татарстана Рустам Минниханов.
Рустам Минниханов, президент РТ: «Благодаря вашим победам, машина марки «КАМАЗ» и непобедимую команду «КАМАЗ-Мастер» знают и уважают во всем мире. Уверен, вы и в дальнейшем будете радовать нас своими высокими спортивными достижениями. Желаю вам удачи, здоровья и новых побед. С праздником. Спасибо за то, что вы есть у нас в республике».
15 победных «Дакаров», 7 трофеев на ралли «Шелковый путь» и десятки других побед. Такого успеха добилась спортивная команда «КАМАЗ-Мастер» за свою 30-летнюю историю. Без сомнения, этот список будет только пополняться и для этого у «синей армады» впереди ещё тысячи дорог испытаний.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: