Курбан-байрам отметили и в исправительных учреждениях

Вместе с мусульманами всего мира один из главных исламских священных праздников Курбан-байрам отметили и в исправительных учреждениях Татарстана. На сегодняшний день во всех колониях Республики создан...


Вместе с мусульманами всего мира один из главных исламских священных праздников Курбан-байрам отметили и в исправительных учреждениях Татарстана. На сегодняшний день во всех колониях Республики созданы все условия для религиозных обрядов – построены мечети, церкви, появились молельные комнаты. Наша съемочная группа побывала в исправительной колонии №10 под Менделеевском и выяснила, сколько осужденных приняли ислам, и как проходит Курбан-байрам по ту сторону забора. 
Праздник жертвоприношения в местной мечети начался в пять часов утра. Осужденные прослушали проповедь, а затем совершили намаз. Единственное отличие от празднования на свободе – нет обряда жертвоприношения. Мясо привозят сюда в рамках оказания благотворительной помощи Духовное управление мусульман Республики Татарстан.
Сергей Харкевич, начальник ФКУ ИК-10 УФСИН России по РТ: «С каждым, так скажем, годом, всё это больше популяризируется, не только праздники, но и колония, что не стоит бояться учреждения. К сожалению, здесь бывают и оступившиеся люди и не стоит на них ставить как бы печать, клеймо, что негативные, негодяи. Да, есть, которые неоднократно совершают, но всё-таки я думаю, каждому осужденному надо дать шанс».
Праздник Курбан-байрам в колонии проходит в мечети и в столовой, для всех осужденных, независимо от вероисповедания организовывается праздничный обед. В меню – плов из баранины, свежие овощи, салат, компот. В колонии под Менделеевском содержатся около семисот осужденных, примерно 40% из них мусульмане. Многие из заключенных пришли к вере после того, как попали в исправительное учреждение. К примеру, Ренат Ганиев ежедневно посещать мечеть начал только оказавшись здесь, вера помогает ему измениться в лучшую сторону.
Ренат Ганиев, осужденный: «На свободе, именно по пятницам, я брал младшего сына Ислама и мы каждую пятницу ездили в мечеть города Азнакаево. На намазе я не стоял, но, попав сюда, мы же мусульманами не рождаемся, становимся. Здесь мы начали ходить в мечеть ежедневно и встали на намаз»
За каждым исправительным учреждением закреплен специально подготовленный представитель Духовного управления мусульман Республики, который занимается религиозным воспитанием осужденных – проводит проповеди, отвечает на вопросы, помогает изучать Коран.
Ильгизар хазрат, представитель ДУМ РТ: «Они именно пришли к намазу, именно познали и религию ислам, т.е. с ее глубин именно здесь. Что удивительно, они принимают ислам не из-за того, что в падающем самолете нет атеистов. Каждое наставление от пророка они проводят через сердце».
По словам самих осужденных, в мечети тихо и спокойно, здесь начинаешь задумываться о своей жизни. При выходе на свободу большинство из них собирается продолжать изучать Коран.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: