Национальный регистр костного мозга

Стать донором и спасти чью-то жизнь. 49 челнинцев пополнили национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, погибшего от лейкоза в 2015 году. Тогда спасти девятилетнего мальчика н...


Стать донором и спасти чью-то жизнь. 49 челнинцев пополнили национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, погибшего от лейкоза в 2015 году. Тогда спасти девятилетнего мальчика не удалось – не нашелся подходящий донор. С тех пор при поддержке Русфонда в России формируется база доноров костного мозга. Как попасть в национальный регистр и что для этого нужно расскажет Марьям Файрушина.
Эльза Ибрагимова – донор со стажем, кровь сдаёт с 2005 года. Сегодня вновь пришла в центр переливания, но  уже в роли донора костного мозга.
Донором может стать человек весом более 50 кг, в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний. Всё что для этого нужно  -прийти в центр переливания крови и заполнить анкету. Затем у  потенциального донора возьмут кровь из вены, а уже после этого его данные помещают в национальный регистр. Если найдется болеющий генетический близнец, с донором непременно свяжутся и перельют его кровь, тем самым будет спасена жизнь.
Однако шанс встретить своего генетического близнеца не так велик – 1 к 10 тысячам.  Поэтому чем больше доноров  в регистре – тем больше вероятность спасения жизни пациентов. 49 челнинцев уже стали донорами костного мозга. Среди них есть и семейные пары.
Сегодня в национальном регистре костного мозга находится более 98 тысяч доноров. К примеру в США их больше в разы, только в 2018 году их число превышало 8 миллионов. Специалисты надеятся, что количество потенциальных доноров в России с каждым днем будет увеличиваться.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: