Пасха объединяет нации

Пасха объединяет нации и религии. Праздник собрал вокруг себя много традиций. Это стало поводом для радости представителей разных религий и даже атеистов. Сегодня страстная пятница, Пасха будет отмеча...


Пасха объединяет нации и религии. Праздник собрал вокруг себя много традиций. Это стало поводом для радости представителей разных религий и даже атеистов. Сегодня страстная пятница, Пасха будет отмечаться в воскресенье. Многие уже начали подготовку: освятили вербу, покрасили яйца, испекли куличи. Наша съемочная группа посетила  удмуртскую общину.
С давних времен в воскрсенье утром в деревнях обходили всех родственников. В праздник было принято дарить друг другу яйца и угощения. В Граховской районе Удмуртии, который находится в ста километрах от Набережных Челнов, жители соревновались  в разукрашивании яиц. Наклеек и искуственных красителей не было, поэтому давали волю фантазиям.
За неделю до Пасхи освещают Вербу. Букет из веток стаят рядом с иконой. Вербу на Руси почитали с давних времен, верили в ее животворные и магические свойства. Считается, что ветки защищает от порчи и сглаза. Верба стала символом весны, возрождения, радости, божественного воскресения, символом победы Иисуса над злом. Профессиональный декоратор Валентина Билык предлагает оформить праздничную композицию на современный лад – сделать дизайнерские венки.
В некоторых семьях помнят и пасхальные песни. В них просили Бога о главном -  здоровье, достатке, хорошем урожае.
В пасху за праздничным столом принято собирать родственников. У удмуртов  христианский праздник совпадает по времени с местным — АкашкОй. Он символизирует начало весны и земледельческого года.  Раньше праздник отмечался 2-3 дня.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: