Татарский драмтеатр готовится к премьере

Набережночелнинский государственный татарский драматический театр готовит для своих зрителей очередную премьеру. Драма по одноименной повести Ягсуфа Шафикова «Прощание с Агиделью» должна выйти  на сце...


Набережночелнинский государственный татарский драматический театр готовит для своих зрителей очередную премьеру. Драма по одноименной повести Ягсуфа Шафикова «Прощание с Агиделью» должна выйти  на сцену в апреле. Ягсуф Шафиков - известный писатель и публицист. Несмотря на солидный творческий багаж, для него, как драматурга, это дебют в театральной жизни. Произведение основано на реальных событиях. 
В новой работе много массовых сцен. Поэтому задействована вся труппа театра. Сейчас здесь усиленно проходят репетиции. «Прощание с Агиделью» посвящено переселению жителей и сносу поселений при строительстве плотины через Каму в Набережных Челнах. Эта участь коснулась жителей Татарстана, Башкортостана и Удмуртии. Главные герои спектакля - жители Актанышского района, которым необходимо покинуть свои дома из-за предстоящего подтопления деревень. По словам главного режиссера, спектакль является народной драмой. Фаиль Ибрагимов сам родом из Актанышского района.
Фаиль Ибрагимов, главный режиссер Набережночелнинского государственного татарского драматического театра: «Во мне живет какая-то боль. Со строительством Камской ГЭС водохранилища, что я знал, что я помнил, осталось под водой. Со своими жителями даже. Потому что они живые для меня до сих пор».
Рашат Файзрахманов, директор Набережночелнинского государственного татарского драматического театра: «Спектакль вошел в постановочный план минкультуры РТ. И будет финансироваться по линии минкультуры. Планируем, что спектакль наши зрители увидят в апреле этого года».
Спектакль должен передать произошедшее  сквозь призму сегодняшнего дня, считают в театре. С помощью силы слова предстоит показать всю трагедию жителей.  Главную роль исполняет заслуженный артист республики Татарстан Рафил Сагдуллин.
Рафил Сагдуллин, заслуженный артист РТ: «Хорошо, что у меня есть деревня. Я очень скучаю. Езжу в свою деревню. Но у кого то ведь нет деревни. Были, но нет сейчас. Это очень тяжело. И про это и будет спектакль».
Хореографическую часть спектакля поставит лауреат главной театральной премии России «Золотая маска» Нурбек Батулла. Также в постановке участвуют композитор и художник из Казани.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: