Рекультивация Тогаевского полигона продолжается

Рекультивация Тогаевского полигона продолжается. На подготовку городской свалки твердых бытовых отходов к закрытию уже выделены деньги. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. Мусо...


Рекультивация Тогаевского полигона продолжается. На подготовку городской свалки твердых бытовых отходов к закрытию уже выделены деньги. Соответствующая информация появилась на портале госзакупок. Мусорный полигон, который проработал около 30 лет, закрылся в 2016 году. Челнинцы называли свалку экологической угрозой для города, она разрушала ландшафт, загрязняла воду, воздух и почву. Как сейчас обстоят дела на Тогаевском полигоне, и что его ожидает в будущем, выяснил корреспондент «Челны-ТВ».
Сейчас на городской свалке техники практически нет, она официально закрыта, мусор сюда не привозят, проходит рекультивация.  Образовавшиеся горы заросли травой, неприятного запаха нет.  Промышленные и бытовые отходы отправляются на полигон, который расположен рядом, его обслуживает Поволжская экологическая компания. Несмотря на это, специалисты регулярно проверяют состояние Тогаевской свалки, берут пробы.
Рустам Гараев, руководитель отдела ГИЭН Управления экологии и природных ресурсов РТ:  «Совместно со специалистами специнспекции аналитического контроля проводятся лабораторные исследования как атмосферного воздуха, почвы, так и водного объекта, в данном случае реки Ордиушка. В ходе отбора проб на сегодняшний день каких-то нарушений природоохранного законодательства не установлено».
Общая площадь промышленной свалки составляет 8 гектаров. Необходимо будет провести выравнивание и обсыпку территории грунтом и специальными защитными материалами, засыпать плодородной почвой, засеять травой. Работа на полигоне кипит и сейчас. По словам рабочих свалка охраняется круглосуточно.
Рекультивация Тогаевской свалки в этом году не завершится. Согласно информации, размещенной на сайте госзакупок, дата окончания работ с промышленными отходами – 30 августа 2019 года. Заказчиком тендера выступил Исполком Набережных Челнов, на эти цели выделили 41 млн рублей. В общей сложности на работы на Тогаевском полигоне было направлено 168 миллионов. На рекультивацию свалки твердых бытовых отходов ушло два года.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: