Учащиеся 29-й гимназии Набережных Челнов встретились с узницей блокадного Ленинграда

В России отмечают 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня и стоила жизни около 1 миллиона 116 тысяч человек. 650 тысяч Ленинградцев погибли от голода, морозов и бомбежек....


В России отмечают 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Она длилась 872 дня и стоила жизни около 1 миллиона 116 тысяч человек. 650 тысяч Ленинградцев погибли от голода, морозов и бомбежек. Город был взят в кольцо немецкими войсками 8 сентября 1941 года, а освобожден лишь 27 января 1944 года.  В 29-й гимназии почтили память тех, кто стал узником блокады.
Никто не забыт и ничто не забыто. Учащиеся 29-й гимназии под руководством педагогов организовали встречу с Ниной Колесовой, которая пережила блокаду Ленинграда.  Ребята вспомнили историю военного времени, подготовили трогательные творческие номера.
Ленинград был лишен запасов продовольствия и топлива, вышли из строя водопровод и канализация. К началу осады из города вывезли менее 500 тысяч жителей. Около 3 млн человек уехать не успели. В осажденном городе не было электричества, город погрузился во тьму. Дома не отапливались, воду брали из прорубей. Нине Ивановне было всего два года, когда началась блокада Ленинграда. Однако в ее памяти до сих пор остались ужасы того времени.
Предпринимались все возможные меры, чтобы облегчить положение ленинградцев. По льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога, названная “дорогой жизни”. Она позволила подвозить боеприпасы, продукты, вывозить больных. По этой дороге трехлетняя Нина с мамой выехали из города. Но через неделю мама умерла. Отец Нины ушел на фронт добровольцем и погиб в первые дни войны. Огромное количество советских детей осталось сиротами.
Почти 900 дней и ночей тяжелых испытаний пришлось пережить жителям Ленинграда, которые стали легендарным примером мужества и стойкости советского народа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: