Челнинцы управляют роботами силой мысли

Управлять роботом с помощью силы мысли – теперь реально. Этому можно научиться в технопарке «Кванториум», который уже на протяжении трех лет знакомит детей с современными направлениями развития высоки...


Управлять роботом с помощью силы мысли – теперь реально. Этому можно научиться в технопарке «Кванториум», который уже на протяжении трех лет знакомит детей с современными направлениями развития высоких технологий. 3D-моделирование, геоинформатика, техническое зрение – и это не весь список областей, по которым ведется обучение. С деятельностью технопарка познакомилась и наша съемочная группа.
В детском технопарке «Кванториум» обучают профессии будущего – нейротехнологии. Попробовать себя в качестве нейротехнолога может любой школьник, на обучение принимают всех желающих.
Игорь Фукин, ведущий специалист по научно-технической деятельности: «Нейротехнолог соединяет живое и неживое. Посредством того, что внутри организма оказывается все те же самые процессы происходят, что и в роботах. Точнее наоборот, мы с вами создали роботов по подобию себя любимых.  У нас также есть внутри электробиосигналы, которые можно считывать с поверхности тела, с головы, с рук, с ног и передавать это на кибернетические экраны, которые будут двигаться».
С помощью специального оборудования, считывающего активность мозга можно заставить двигаться этих роботов. Для этого нужно максимально расслабиться. Под воздействием эмоций машина выполняет различные действия.
И если у кого-то получилось заставить двигаться робота, то у других, впрочем как и у нашей съемочной группы, он так и остался на месте. Как говорят специалисты, это дело привычки: пара попыток и робот будет двигаться. Хотя у детей это получается практически всегда с первого раза.
Екатерина Миннегулова, педагог нейротехнологии:«Мы  с детьми занимаемся по направлению нейротехнология, конкретно нейропилотирование. Учимся управлять объектами силой мысли. Мы на определенное состояние робота программируем и робот двигается».
Учащиеся технопарка кванториум – призеры республиканских, всероссийских, мировых олимпиад и соревнований. К примеру, Владислав Мацкевич участвует в региональном чемпионате по робототехнике под названием «Битва роботов».
Владислав Мацкевич, участник чемпионата «Битва роботов»: «Мы создаем роботов, они должны сбить кегли. На создание робота ушло 4 часа».
По словам специалистов, занятия по роботехнике лишними в любом случае не будут, они обязательно пригодятся детям в дальнейшем, ведь высокие технологии все больше проникают в нашу жизнь.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: