В Челнах готовятся к празднику Крещения

В Набережных Челнах во время праздника Крещения Господня купания будут организованы в трёх местах: в родниках на городском пляже, у Боровецкой церкви и на реке Мелекеска. Единственная купель будет выр...


В Набережных Челнах во время праздника Крещения Господня купания будут организованы в трёх местах: в родниках на городском пляже, у Боровецкой церкви и на реке Мелекеска. Единственная купель будет вырезана возле церкви Серафима Саровского. Сейчас на Мелекеске полным ходом идёт подготовка территории. В этом году там будет не просто иордань, а маленькое произведение искусства. 
Народный художник Татарстана Анатолий Пашин в этом году решил внести свой вклад в празднование Крещения. Меньше чем за сутки он создал из снега скульптуру Архангела Михаила высотой  4 метра 70 сантиметров. Такую красоту он создал при помощи простого ножа и лопаты.
Анатолий Пашин, народный художник РТ: «Ещё две фигуры будут – шестикрылые серафимы. Они как раз будут по углам купели дополнять процессию, а Архангел Михаил будет отражаться в купели. Мы как раз купель напротив сделаем. И свет, иллюминация, сделают праздник».
К празднику Крещения в этом году в городе подошли со всей ответственностью. Спуск к реке Мелекеска для удобства оборудуют лестницей. Сотрудники «Горзеленхоза» из ледяных кирпичей собирают маленький городок вокруг будущей купели. А вдоль берега появится разноцветная иллюминация.
Лёд в месте расположения будущей иордани ежедневно проверяется сотрудниками ГИМС. В настоящее время его толщина составляет около 40 сантиметров, при минимально допустимых 25. Но, как утверждают инспекторы по маломерным судам, лёд не однородный. После первых пяти сантиметров есть слой воды, а дальше продолжается основной пласт льда”.  По этой причине место купели в этом году перенесли ближе к берегу.
Зиннур Мустафин, инспектор ГИМС: «Необходимо, чтобы доступ людей был ограничен небольшими группами, не более 10-15 человек, а основная масса людей должна находиться на берегу. Необходимо быть предельно внимательными, осторожными, соблюдать все правила безопасности».
Для этого территорию на берегу также подготовят для челнинцев. Сейчас здесь идет расчистка снега. Контрольные замеры уровня льда сотрудники ГИМС будут проводить до самого обряда омовения. Во всех местах во время купаний будут дежурить спасатели.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: