В Челнах не хватает медицинских кадров

Дефицит кадров, обеспечение льготной категории населения лекарствами, диспансеризация и другие злободневные темы обсудили депутаты на выездной комиссии в 7 поликлинике. В Челнах ведется большая работа...


Дефицит кадров, обеспечение льготной категории населения лекарствами, диспансеризация и другие злободневные темы обсудили депутаты на выездной комиссии в 7 поликлинике. В Челнах ведется большая работа по улучшению качества и доступности медицинской помощи. Только в прошлом году были отремонтированы 8 взрослых и 6 детских поликлиник. Общая сумма инвестиций составила полтора миллиарда рублей. Тем не менее, некоторые проблемы в сфере здравоохранения до сих пор остаются в списке не решенных.
В Челнах рождаемость упала почти на 10 процентов. А коэффициент смертности составляет 8 с половиной процентов на тысячу человек. Начальник управления здравоохранения озвучил основные причины смертности челнинцев.
Олег Сабаев, начальник управления здравоохранения: «Первое место занимают болезни системы кровообращения. Это 46,1 процент , второе – это новообразования. -21,9 процента. На третьем месте травмы, которые составляют 8 процентов. Анализ смертности показал, что имеется тенденция роста общей смертности, главным образом за счет лиц старшего возраста».
Сегодня ведется активная работа по привлечению челнинцев к диспансеризации. Благодаря пропаганде, уменьшилось число льготников отказавшихся от соцпакета. Депутаты поинтересовались у начальника здравоохранения, хватает ли сегодня лекарств по данной программе.
Олег Сабаев, начальник управления здравоохранения: «Есть федеральные программы, есть республиканские, на основании которых по заявке, по оформлению документов и выделяется лекарственные препараты в государственные аптечные сети. Перебои они есть, не без этого».
Работники медицинской сферы уточнили, что получение льготных лекарств контролируется несколькими инстанциями.
Сегодня в сфере здравоохранения ощущается кадровый голод. Укомплектованность врачебными кадрами составляет всего лишь 57 процентов. Хотя работа по привлечению сотрудников в мед учреждения ведется не первый год. В рамках мероприятий частично оплачивают арендное жилье, сотрудничают с учебными учреждениями. Так в прошлом году в город удалось привлечь 24 специалиста.
В приоритете также профилактика онкозаболеваний, повышение качества доступности оказания медпомщи, диспансеризация, строительство офисов врачей общей практики  для взрослых и детей в микрорайонах Яшьлек, Земелкесье, Прибрежный и Сидоровка.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: