В Челнах открылась выставка «Жилища народов мира»

Северный чум, казахская юрта, русская изба, хорватский кажун. В музее экологии и охраны природы открылась выставка жилищ народов мира. На ней представлены около 50 уникальных  макетов. Они выполнены и...


Северный чум, казахская юрта, русская изба, хорватский кажун. В музее экологии и охраны природы открылась выставка жилищ народов мира. На ней представлены около 50 уникальных  макетов. Они выполнены из того же материала, что и натуральный дом. Такого рода выставка в Челнах проводится впервые. 
Одна из участниц конкурса  - Арина из поселка Новый, она сделала макет дома охотников и оленеводов. Каркас, убранство якутского чума – все из природных материалов. Экологичность и соблюдение народных традиций  – главное условие конкурса. Ученик 78 лицея  Богдан Бреславец выполнил не один, а 9 макетов. Это дома молдаван, скандинавов и даже самуанцев. Однако особенным он считает круглый дом тюркских народов с отверстием на крыше.
Региональный конкурс «Жилища народов мира» был объявлен еще в ноябре. Целый месяц учащиеся, педагоги и родители работали над своими проектами. Было представлено более 100 макетов жилищ. На выставку отобраны 40 лучших работ.
Роза Ачамова, заведующая музея экологии и охраны природы: «Первое направление – демонстрация многообразия жилищ, второе – человеческие критерии: экологичность строительных материалов, уют и комфорт, чистота.  Третье – как оздоровить современное жилище с помощью растений».
Увидеть своими глазами большинство жилищ народов мира, пусть и в миниатюрном размере, можно до конца февраля.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: