В Челнах прошел турнир памяти М.Бибишева

14 февраля исполнилось бы 88 лет Заслуженному строителю России, почетному гражданину Набережных Челнов Марату Шакировичу Бибишеву. При этом он был не только строителем, но и заядлым шахматистом и даже...


14 февраля исполнилось бы 88 лет Заслуженному строителю России, почетному гражданину Набережных Челнов Марату Шакировичу Бибишеву. При этом он был не только строителем, но и заядлым шахматистом и даже был вице-президентом федерации шахмат Татарстана. Марат Бибишев ушел из жизни чуть больше года назад. В память о нём, его ученики провели в городе турнир по шахматам.


Одним из почетных гостей турнира памяти Марата Бибишева стала внучка Заслуженного строителя России Диана. Она начала играть в шахматы в возрасте 6 лет. Сейчас, её жизнь не связна с шахматными партиями. Девушка получила архитектурное образование, но до сих пор помнит ценные советы своего дедушки, книгу которого не выпускает из рук.


Диана Бибишева, внучка Марата Бибишева: «Он мне всегда говорил не бояться, всегда нападать, видеть свою цель. Пусть это будет король или любая цель, которую я себе ставлю, ее нужно достигать. Во мне он воспитал в молодом таком маленьком ребенке, девочке 5-6 лет, абсолютно не боящегося шахматиста».


Вспоминают о Марате Бибишеве и его ученики – организаторы турнира. Они запомнили его не только как выдающегося строителя, но и как отличного воспитателя.


Ленар Мурзин, международный мастер, организатор турнира: «Он многому меня научил в жизни. В том числе, вести спортивный образ жизни. В обед приходил, нас гонял по спортивному комплексу. Можно сказать, мой второй папа».


Если говорить о самом турнире, количество участников достигло 70 человек. Организаторы решили провести турнир по быстрым шахматам. Здесь за одним столом сидят и дети, и ветераны. Хотя, некоторые из них предпочитают играть стандартные партии, поскольку с них и начинали свой путь в шахматах.


Дмитрий Метла, участник турнира: «Я играл с другом. Он говорит, ты плохо играешь, очень плохо. Естественно я разозлился, говорю маме, мама, научи меня играть. Вот так и научился. Больше нравятся стандартные, потому что там можно подумать, принять какие-то решения».


По итогам турнира определились 6 призёров, которые получили денежные призы. В этом году турнир имени Марата Бибишева проходил в рамках городского этапа гран-при. В 2019-ом организаторы хотят его сделать отдельным и провести лично-командное первенство

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: