В учреждениях профобразования началась горячая пора

В учреждениях профессионального образования началась горячая пора. Абитуриенты и их родители заняты поиском подходящих специальностей. В этом году девятый класс окончили более пяти тысяч челнинцев, бо...


В учреждениях профессионального образования началась горячая пора. Абитуриенты и их родители заняты поиском подходящих специальностей. В этом году девятый класс окончили более пяти тысяч челнинцев, больше половины из них не планируют продолжить обучение в школе. Именно поэтому в колледжах и техникумах ожидается большой конкурс. Несмотря на старт приемной компании, в некоторых образовательных учреждениях уже практически выполнен план по приему.
Олеся Афанасьева после 9 го класса решила не оставаться в школе. Чтобы заполучить бюджетное место, подает  заявления сразу в три колледжа.
Основным критерием в выборе будущей специальности является стоимость обучения. Суммы варьируются от 20 тысяч, а в некоторых учреждениях превышают и 50 тысяч рублей. Практически во всех колледжах есть бюджетные места, однако претендентов на них больше чем в прошлом году.
Эрик Газизов,  проректор по учебной работе Набережночелнинского торгово-технологического колледжа: «В этом году у нас бюджетных мест больше, чем в прошлом году на 30. Если в прошлом году мы принимали 220 бюджетных мест,в этом году 250. Принимаем по четырем специальностям и двум рабочим профессиям. На данный момент у нас количество заявлений больше, чем в прошлом году. Мы берем только на базе 9 классов очно, и заочно на базе 11».
В медицинском колледже бюджетных мест по гос заказу 110. Принимают заявления по специальностям «Лечебное дело», «Фармация», «Сестринское дело», «Ортопедическая стоматология».  Поступить сюда можно по специальному тестированию, в ходе которого отберут сильнейших, конкурс ожидается большим.
Светлана Вахитова, директор медицинского колледжа: «Ожидаем большой, потому что почти на сто человек у нас сократился план приема. Это вызвано тем, что больницы и поликлиники достаточно хорошо укомплектованы средним медицинским персоналом после введения целевой подготовки».
Абитуриенты обращают внимание и на востребованность будущей профессии на рынке труда. Многие учреждения заключают договоры с организациями. Студенты проходят у них практику, затем остаются работать
Раис Назипов, директор филиала университета управления ТИСБИ: «Приемная компания этого года проходит на основе определенных договоров с работодателями. Мы заключили договор с профсоюзом ПАО «КАМАЗ,  КБК, Почтой России, и продолжаем эту политику».
Немаловажной частью в выборе является и организация студенческой жизни. Специалисты приемной комиссии рассказывают о всех кружках и секциях. Проявленная активность может стать бонусом при оплате обучения. К примеру, в ТИСБИ,  активистам делают 20 процентную скидку.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: