Выставка шамаилей

В картинной галерее открылась выставка шамаилей Зульфии Мухаметдиновой. Челнинская художница представила 46 произведений мусульманской культуры. Ее работы украшают мечети нашего города, республики и Р...


В картинной галерее открылась выставка шамаилей Зульфии Мухаметдиновой. Челнинская художница представила 46 произведений мусульманской культуры. Ее работы украшают мечети нашего города, республики и России. По мнению организаторов и посетителей, эта выставка - большой подарок в дни священного месяца Рамазан.  На ее открытие присутствовали представители мухтасибата города,  была  приглашена и наша съемочная группа.
Шамаиль – это картина с выдержками из Корана, с  назидательными надписями на арабском, татарском языках  и с изображением мусульманских святынь. Их размещают в жилых домах над дверными проемами и в Мечетях. Шамаили возникли много веков назад, но не теряют актуальности  до сих пор.  Сегодня их  можно увидеть почти в каждом татарском доме. Зульфия Мухаметдинова занимается  религизоной живописью  с начала 90-х годов.
У художницы своя техника. Большинство работ выполнены на обратной стороне стекла и подсвечены фольгой. Кроме того, она пишет на  картоне и на бумаге. Последняя работа выполнена с применением дерева.  На картине изображено 99 имен Аллаха.
Персональная выставка Зульфии Мухаметдиновой будет работать в малом зале картинной галереи до 16 июня.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: