3D-Олимпиада

В детском технопарке Кванториуме состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию. Он прошёл в рамках проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образование». 55 самых талантли...


В детском технопарке Кванториуме состоялся региональный этап Всероссийской олимпиады по 3D-моделированию. Он прошёл в рамках проекта «Инженеры будущего: 3D-технологии в образование». 55 самых талантливых школьников из разных городов Татарстана собрались в Набережных Челнах. Какие конкурсные задания их ожидали и все ли с ними справились, расскажем в нашем сюжете. 
Участники из Елабуги Святозар Зотин и Дмитрий Якушев на олимпиаду по 3Д-технологиям приехали с собственным 3D-принтером, сделанным из дерева. Ребятам его подарил их учитель технологии, который сам его вырезал на лазерном станке. К сожалению, на этот раз принтер их подвел.
Святозар Зотин и Дмитрий Якушев, участники олимпиады (г. Елабуга): «У нас не получилась большая деталь. Мы попробовали такую же, более меньшую. Уже не по теме. Просто, чтобы попробовать хотя бы. У принтера большая погрешность.  В программе его надо делать в два раза выше».
Все участники  должны были с нуля создать различные объекты. Например, одометр, измеряющий расстояние пройденного пути, или модель требуше - средневековой метательной машины.
Ярослав Силяков и Никита Курочкин, участники олимпиады (г. Набережные Челны): «Сейчас печатаются самые главные детали для нашей пушки – это поддержки. Механические поддержки, через которые с помощью резинки будут пуляться шарики по одному сантиметру».
За ходом выполнения заданий тщательно следили эксперты олимпиады, в случае необходимости они могли оказать техническую помощь.
Александр Лысенков,  эксперт: «Ученики могут пользоваться интернетом, любыми справочными материалами, программами по своему усмотрению. В общем добиваться результата любыми средствами, но кроме совсем уж не правильных. Например, чужую модель не могут взять в качестве своей».
Юлия Фукина, директор детского технопарка «Кванториум»: «Задачи нашего отборочного этапа, как подготовка к российскому, даются всё сложнее. В этом году, например, там было сцепление отдельных деталей, узлов. Т.е. то, что требуется при проектировании серьезными инженерами здесь делают ребята молодые».
Победители олимпиады – лучшие в каждой возрастной категории поедут на всероссийский этап, который пройдет в Артеке этой весной.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: