Будьте здоровы!

Гриппа нет, но обратившихся в поликлиники с признаками ОРВИ становится больше. В Челнах продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. По данным Ро...


Гриппа нет, но обратившихся в поликлиники с признаками ОРВИ становится больше. В Челнах продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года. По данным Роспотребнадзора,  за прошлую неделю в Татарстане зарегистрировано около 13 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Уровень заболеваемости ниже эпидемического порога на 17 процентов. Тем не менее, врачи советуют не забывать о мерах профилактики и быть готовыми защитить себя и своих близких от вирусов. 
В Набережночелнинскую инфекционную больницу ежедневно  обращаются от семидесяти до восьмидесяти человек. Это средняя цифра, подъема заболеваемости ОРВИ и ОРЗ нет, отмечают врачи. Сегодня в больнице проходят лечение 243 человека, из них 135 человек болеют ОРЗ, 60 – пневмонией. За этот сезон еще не было ни одного случая гриппа.
Виталий Казаков, зам. главного врача Набережночелнинской инфекционной больницы: «Гриппов ни H1H1, ни H1H2 пока не обнаружено. Это говорит о том, что прививочная компания, которая была организована, она прошла на хорошем уровне. Привили более 45 процентов населения. Это довольно хорошая иммунопрослойка. Надеюсь, если также будет в дальнейшем, гриппа может быть и не быть массового».
В поликлиниках же отмечают рост обратившихся с признаками сезонных вирусных заболеваний. Челнинцы жалуются на повышение температуры, насморк, слабость и недомогание. Медики напоминают, ждать записи к терапевту не стоит. При признаках простуды нужно обращаться в кабинеты дежурных врачей, которые есть во всех поликлиниках.
Ралия Гиззатуллина, участковый терапевт:  «При обращении пациентов с заболеваниями ОРВИ назначаются как профилактические, это противовирусные препараты, так же уже на симптоматику обращаешь внимание. Жаропонижающие для снижения температуры, также можно порекомендовать витамины С, что повышает иммунитет. Также витамины группы В».
Кто хочет защитить себя  от ОРВИ и других вирусных  заболеваний, не стоит забывать и о медицинских масках. Главное, как отметил врач-инфекционист, ими нужно правильно пользоваться. В маске накапливаются вирусы. Поэтому их следует менять как минимум каждые два часа. Маски могут надевать как здоровые люди, которые хотят обезопасить себя, так и больные, чтобы не заразить окружающих. Но уж если заболел, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Ольга Ирисова, врач-инфекционист: «Высокая температура тела, общее недомогание, выраженная слабость, ломота в теле, головная боль, заложенность носа, першение в горле, кашель. При первых симптомах нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае не нужно. Доктор все необходимое лечение  назначит».
Маски, как и другие средства можно приобрести в аптеках города.
Руфина Исмагилова, зав.аптекой: «В аптеке имеются противовирусные препараты безрецептурного отпуска, они у нас представлены на витрине. Противовирусные препараты рецептурного отпуска. Население может приобрести по назначению врача».
Избегать мест большого скопления людей, держать руки в чистоте, регулярно проветривать помещения. Соблюдение этих  простых советов также помогут оставаться здоровыми во время эпидсезона.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: