Вода подорожала

?Челнинцы жалуются на большие счета за горячую воду. Бурные обсуждения проходят и в социальных сетях. Жители предполагают, что проблема возникла по причине внедрения закрытой системы водоснабжения. Ве...

?

Челнинцы жалуются на большие счета за горячую воду. Бурные обсуждения проходят и в социальных сетях. Жители предполагают, что проблема возникла по причине внедрения закрытой системы водоснабжения. Ведь с 2017 года установили нормативы за подогрев холодной воды в теплообменнике, то есть в бойлере. Как сегодня рассчитывается стоимость горячего водоснабжения –  выяснил корреспондент «Челны-ТВ».
Вода у всех одна, а стоимость разная. Жители многоквартирных домов города разделились на два лагеря, одни считают, что горячая вода значительно подорожала, другие изменений не ощущают. По словам специалистов, на разницу в начислениях влияют несколько факторов -  это проект дома и инженерной системы. Мы решили поинтересоваться у челнинцев заметили ли они изменения в своих квитанциях?
Специалисты пояснили - никакого повышения не было, скорее наоборот с использованием бойлерной системы вода стала дешевле. При этом, с помощью открытой системы водоснабжения в городе еще работают несколько десятков домов.  В этом случае горячая вода подается напрямую с ТЭЦ. Все объемы потребления фиксируют приборы учета. При закрытой системе холодную воду греет теплообменник, который установлен в подъезде. Именно поэтому в квитанциях указывается два пункта на горячую воду. Первый  - это холодная вода для горячего водоснабжения, второй – компонент на тепловую энергию. То есть электричество, затраченное на подогрев. Таким образом 1 кубометр горячей воды из бойлера стоит 125 рублей 10 копеек. А кубометр воды при открытой системе на 13 рублей дороже – 138 рублей 90 копеек.
Занфир Хазивалиев, главный инженер УК «Махалля»: «На подогрев одного кубометра воды требуется 0,0653 гикалории. Стоимость одного гк 1583 рубля. Если мы умножаем вот, это получается 103 рубля с копейками. Плюс стоимость холодной воды или стоимость очищенной воды. И вот стоимость горячей воды получается».
Когда город переходил на закрытую систему водоснабжения, предполагалось, что стоимость горячей воды будет намного дешевле и удастся избежать тепловых потерь. Однако три года назад санпин повысил градус горячей воды для потребителей на 10 единиц – теперь бойлер должен нагревать холодную воду до 60 градусов. Поэтому затраты увеличились и экономия стала не столь заметной.
Из минусов закрытой системы – при нагревании воды некоторые микроэлементы прилипают к железным составляющим приборов учета. Поэтому срок службы счетчиков на горячую воду сокращается.  В этом случае челнинцам рекомендуют вместо поверки сразу менять счетчики на новые.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: