Детей не допускают в детский сад

Из-за отсутствия пробы Манту детей не допускают в сад. Это нарушение прав человека. С такой жалобой на Горячую линию телекомпании «Челны-ТВ» обратились родители, чьим детям отказали в дальнейшем  посе...

Из-за отсутствия пробы Манту детей не допускают в сад. Это нарушение прав человека. С такой жалобой на Горячую линию телекомпании «Челны-ТВ» обратились родители, чьим детям отказали в дальнейшем  посещении дошкольного учреждения. Мальчик и девочка, трех и пяти лет, посещали детский сад Скворушка в 53 комплексе. Месяц назад заведующая уведомила родителей о том, что без пробы Манту их не допустят в учреждение. В конце февраля был издан приказ об этом. В непростой ситуации разбиралась Лейсан Ханова.

Любое медицинское вмешательство является добровольным и это закреплено законом и конституцией, расказывает Равиль Газизов. По его словам, недопуск детей в детский сад является нарушением их прав. Семья против как пробы Манту, так и ее альтернативы – диаскин теста. Родители ежегодно исправно проходят флюрографию, но пробу Манту своим детям не делали ни разу. Это может пагубно сказаться на их организме, уверены мама и папа. Врачей они посещают исправно.
По словам родителей, в детском саду, который до этого посещали  их дети, таких проблем не было.  В сад Скворушка перевелись в январе этого года в связи с переездом в новую квартиру.
По словам аллерголога-иммунолога Светланы Фархутдиновой, совсем не проводить такие пробы чревато тем, что инфицирование может выявиться несвоевременно. Реакция Манту проводится уже много десятилетий, и расчитана на самочувствие среднего ребенка, рассказала нам врач. Есть альтернатива – диаскин тест. Он проводится отдельным группам детей по назначению врача. Процедура бесплатная. А вот лабораторная диагностика, которая также позволяет выявить наличие туберкулеза, это уже платная услуга, и в бюджетных учреждениях не используется.
По закону ребенок без прививок, в том числе, при отказе от пробы Манту  имеет законное право посещать детский сад,  ответила на наш вопрос независимый юрист.
Газизовы уже обратились с жалобой в генеральную прокуратуру и  уполномоченному при Президенте России по правам детей. Также направили жалобу на действия их подчиненных в министерство просвещения России. Официального ответа они еще не получили. Дети  пока сидят дома. Семья была вынуждена нанять няню.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: