Победа в Малайзии

Два челнинских школьника заняли первые места на олимпиаде по ментальной арифметике. Международное соревнование прошло 30 декабря в столице Малайзии -  Куала-Лумпур. Челнинцы вошли в состав делегации и...


Два челнинских школьника заняли первые места на олимпиаде по ментальной арифметике. Международное соревнование прошло 30 декабря в столице Малайзии -  Куала-Лумпур. Челнинцы вошли в состав делегации из России и были единственными участниками из Татарстана. Ребята занимаются в частном образовательном центре. С победителями встретился наш корреспондент.
Обычно Именно так проходят занятия по ментальной арифметике. За определённое время ученики должны решить уравнения из 6 и более цепочек. Рамазан Кадыров учится в первом классе, задания по математике всегда делает самостоятельно.
Рамазан Кадыров, ученик 1-го класса школы №60: « 6 цепочек я могу решить за 5 секунд. Там были 20 примеров, 6 цепочек и двузначные. Их надо было сделать за 3 минуты. Были другие листочки. Там были трехзначные, умноженные, однозначные. И деление трехзначных на однозначные тоже за три минуты 30 примеров».
По словам Рузаля Салахутдинова на уроках математики в школе ему скучно. Задачи, которые решают одноклассники, он может решить всего за несколько секунд.
Свои знания Рузаль и Рамазан отлично показали на международной олимпиаде по ментальной арифметике в Малайзии, где заняли первые места.  Их преподаватель, Айрат Шайдуллин, как никто другой гордится своими воспитанниками. И уверен, что эти ребята в будущем могут стать отличными специалистами по информатике, робототехнике и программированию.
Айрат Шайдуллин, преподаватель по ментальной арифметике: «В олимпиаде участвовало более 800 учеников из 20 стран. При этом мы соревновались с такими странами, в которых ментальная арифметика преподается уже более 20 лет. И то, что мы заняли первое место — это большой успех. Мы были в составе делегации из СНГ. Из 38 человек, мы единственные из России, которые заняли первые места, остальные заняли 2,3 места».
В подобных олимпиадах в образовательном центре планируют участвовать чаще. Это обмен опытом и новые знакомства. Стоит отметить, ментальная арифметика около 50 лет изучается в Китае и Японии, в России же она преподается последние  5 лет.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: