Камазу – 50 лет!

Познакомиться с историей строительства завода, увидеть тех, чьим трудом возводился «КАМАз». В городском дворце творчества детей и молодежи чествовали первостроителей  автогиганта. В 1969 году был выну...


Познакомиться с историей строительства завода, увидеть тех, чьим трудом возводился «КАМАз». В городском дворце творчества детей и молодежи чествовали первостроителей  автогиганта. В 1969 году был вынут первый ковш земли на промышленной площадке будущего Камского автозавода. Через семь лет с главного сборочного конвейера сошел первый автомобиль. 
Перед входом в зрительный зал челнинцев ожидала выставка «Город машиностроителей». Здесь представлены экспонаты из историко-краеведческого музея и музея «Камаза». Рабочая одежда, инструменты, газеты и журналы 60-х годов. А также фотографии, на которых запечатлены важнейшие события в истории развития завод: закладка первого камня на месте будущего автомобильного батыра, сдача в эксплуатацию первой очереди. По словам первостроителей завода возводить «Камаз» было нелегко, однако это время они вспоминают с особым трепетом.
Радик Заляев, Герой Социалистического труда, почётный гражданин г. Набережные Челны: «Когда к нам значит приехало 15 союзных республик молодежи, мне предложили создать комсомольскую молодежную бригаду. Вот с этой бригадой я сначала строил инструментальный завод.  В начале, в 1974 году – уже сдали». На моих глазах вышел первый автомобиль, я очень рад».
Михаил Вологжанин: «Устроился работать плотником-бетонщиком второго разряда. Всех камазовцев принимали плотниками-бетонщиками второго разряда. Ну и вот строители литейный завод. Монтаж оборудования уже начался в сентябре, наша бригада Левина, была такая, мы залили первый фундамент под оборудование на крыше корпуса КСКЧ».
На сцене литературно-музыкальная композиция о том, как начиналась масштабная стройка. Актеры -  сотрудники  «Камаза». Они постарались передать непростые трудовые будни первостроителей.
Наиль Магдеев мэр г. Набережные Челны: «Это творение рук и сердец наших более молодых камазовцев. Но мне хотелось бы сегодня выразить слова искренней признательности и благодарности нашим первостроителям, которые пол века назад пришли на берега Камы и сотворили чудо».
Юрий Герасимов заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ»: «Мы объявляем этот год – годом камаза в набережных Челнах. Я поздравляю всех челнинцев с этой новой вехой в истории. Мы постараемся, чтобы в рамках этих юбилейных мероприятий, как можно больше сделать для города и много было создано для развития молодежи города».
Одновременно с годом Камаза в Челнах, в татарстане объявлен год рабочих профессий. Уже этим летом в столице республики пройдет международный чемпионат рабочих профессий «Ворлд Скилс»

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: