Дом может рухнуть?

Наш дом может рухнуть. Такое сообщение оставили горожане на телефон горячей линии «Челны-ТВ». В одном из домов поселка ЗЯБ собственник квартир на первом этаже хочет прорубить еще одну входную дверь. ...


Наш дом может рухнуть. Такое сообщение оставили горожане на телефон горячей линии «Челны-ТВ». В одном из домов поселка ЗЯБ собственник квартир на первом этаже хочет прорубить еще одну входную дверь.  Некоторые жители дома 15/18 против этого. Они считают, что любое вмешательство строителей может привести к разрушению дома, которому уже 45 лет. 
Дом с сорока пятилетней историей был в списке аварийных. Три года назад здесь сделали капитальный ремонт, после чего его вычеркнули из черного списка. Однако капитальный ремонт не решил все проблемы, в квартирах остались трещины на потолках. И их становится все больше, говорят жильцы, и добавляют, что если предприниматель сделает вход с другой стороны здания, дом может рухнуть.
Регина Абдрафикова, жительница дома 15/XVIII: «Я требую, чтобы была экспертиза, были проверки прокуратуры, чтобы  проверили документы. Я не верю, что есть постановление на разрешение ходов. Хочу узнать, в каком состоянии находится наш дом».
Тамара Исламова жительница дома 15/XVIII:  «Наши подъезды первый и второй полностью против, потому что эта организация, которая выкупила, они хотят здесь сделать вход. Мы категорически против т.к. имеются трещины».
Сначала предприниматель хотел сделать 5 входов, когда жильцы выступили против, остановился на одном. Но даже сейчас жители не изменили своего решения. Чтобы узнать, насколько опасно прорубить вход, мы пригласили строительных экспертов на место. По словам специалистов , в этом доме обе наружные ограждающие конструкции являются несущими. Их вердикт – проводить глубокую реконструкцию запрещено законом. Они также осмотрели трещины в квартирах и подъезде.
Николай Варфоломеев, строительно-технический эксперт: «Мы предполагаем, что эти плиты между зазорами получились из-за расширенного сверхнормативного зазора между плитами, которые пытались строительными материалами законопатить, а потом расшивку сделать. Это предположение. Чтобы определить конкретно, надо расшить и убедиться».
Эксперты предлагают жителям установить на швах специальные маяки.
Олег Крюков, строительно-технический эксперт: «При этой методике эксперты могут определить, развивается ли этот шов. Он вяло текущий, он был получен в прошлом или имеет тенденцию прогрессирования».
Управляющая компания «Жилкомсервис» информирована о том, что предприниматель хочет сделать вход. По жилищному кодексу, решение должны принять сами собственники, объяснили нам.
Фарид Нурмухаметов, заместитель генерального директора УК «Жилкомсервис»: «Если из дома более чем 50 процентов примут участие в голосовании, то голосование прошло из этих голосовавших 50 процентов. Если более, чем 50 процентов проголосуют за, тогда значит решение будет принято».
Жильцы уже начали собирать подписи. Но те, кто живет в первом и втором подъездах бояться, что жители последних подъездов выступят за. Ведь в их квартирах трещин практически нет. К тому же, при согласии бизнесмен обещал сделать тротуар возле дома. Другая половина дома готовит обращение в прокуратуру.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: