Курбан-байрам

Весь мусульманский мир отметил один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. В Челнах праздник жертвоприношения во всех мечетях города начался в пять часов утра. Горожане прослушали праздничную п...


Весь мусульманский мир отметил один из главных праздников ислама – Курбан-байрам. В Челнах праздник жертвоприношения во всех мечетях города начался в пять часов утра. Горожане прослушали праздничную проповедь, а затем совершили намаз. После молитвы – священный обряд жертвоприношения. Курбан-байрам знаменует окончание хаджа и берет свое начало со времен пророка Ибрагима. Его празднование проходит в течение трех дней. В это время принято ходить в гости и помогать нуждающимся.
С раннего утра мечеть «Нур-Ихлас» была полна сотнями верующих: горожане  собрались на праздничную проповедь и для совместного намаза. Мечеть не вместила всех желающих, однако проповедь была слышна и за ее пределами. Верующие читали намаз в мечети и на улице перед центральным входом.
После молитвы -  обряд жертвоприношения. На специальной площадке в поселке Сидоровка была организована продажа более 1600 овец и баранов. Животных привезли из Тукаевского, Менделеевского, Актанышского, Сармановского, Кукморского и  других районов.
Ильдар Нугуманов, руководитель Набережночелнинского ветеринарного объединения: «Все овцы проверены, документы проверены. Мы осуществляем проверку через смартфон. Пока нарушения и заболевания не выявлены. Все животные здоровые, для реализации они все подлежат».
Животное для совершения обряда должно быть здоровым и без увечий. Его мясо делится на три части: одна остается в семье верующего, вторая – раздается соседям и родственникам, а третья  предназначена бедным и неимущим.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: