Лес в зоне риска

Жаркая погода может стать причиной лесных пожаров. Министерство лесного хозяйства республики просит не разжигать костры вблизи деревьев и населенных пунктов, чтобы не подвергать риску себя и окружающу...


Жаркая погода может стать причиной лесных пожаров. Министерство лесного хозяйства республики просит не разжигать костры вблизи деревьев и населенных пунктов, чтобы не подвергать риску себя и окружающую среду. В Татарстане сохраняется третий класс пожарной опасности лесов. Помимо этого в некоторых районах республики действует особый противопожарный режим, в Челнах он не введен, однако сотрудники МЧС призывают жителей соблюдать меры пожарной безопасности. 
Наша съемочная группа решила провести свой рейд в парке Прибрежный – это одно из излюбленных мест отдыха горожан, кругом хвойный лес, есть озеро и даже в обеденное время здесь много челнинцев. Правда, костры никто не разводит, просто дышат воздухом или устраивают пикники.
Чтобы удостовериться, что в парке соблюдают правила пожарной безопасности, мы решили посмотреть лес и с высоты птичьего полета. Костры не обнаружили, дыма не увидели. Однако, по словам челнинцев, некоторые отдыхающие готовят здесь шашлыки. Подтверждают их слова и оставшиеся в лесу мангалы и угли.
Основной причиной лесных ЧП остается неосторожность или беспечность человека, иначе говоря несоблюдение требований пожарной безопасности. По словам специалистов лесопожарного центра республики, в особой зоне риска природные зоны промышленных городов, т.е. Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и так далее.
Айрат Ахмеров, руководитель ГБУ «Лесопожарный центр РТ»: «Учитывая погодные условия пожароопасный период в республике установлен с 15 апреля и будет действовать до снижения определенных температур.  «По статистическим данным Россельхоза, из ста случаев лесных пожаров 82 приходилось на выжигание сухой травяной растительности в результате чего происходил переход огня в лесные насаждения».
При сухой и жаркой погоде риск возгораний возрастает в несколько раз. Согласно статистике, за последние 7 лет в республике не зарегистрировано ни одного лесного пожара, а вот с 2002 по 2010 годы их было 54, пострадало 58 гектаров леса. Количество чп уменьшилось за счет профилактических мероприятий.
В настоящее время леса Татарстана взяли под контроль, они регулярно патрулируется мобильными группами и авиацией. Поэтому разводить костры специалисты не советуют, минимальный штраф для отдыхающих составляет 2 тысячи рублей.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: