Мошенники в Сети

Самым распространенным видом дистанционного мошенничества остается кража денег с банковских карт и счетов, а также посредством мобильного телефона и интернета. Об этом говорили на пресс-конференции в...


Самым распространенным видом дистанционного мошенничества остается кража денег с банковских карт и счетов, а также посредством мобильного телефона и интернета. Об этом говорили на пресс-конференции в УВД. Самая большая сумма, которой лишился житель Набережных Челнов в прошлом году, составила 500 тысяч рублей. О наиболее интересных темах пресс-конференции в нашем сюжете.
Новые виды дистанционного мошенничества связанные со взломом страниц в социальных сетях, порой доходят до цинизма. Злоумышленники от имени вашего знакомого присылают сообщение с просьбой занять деньги в долг, причина - умер родственник, поэтому нужны средства на похороны. Ещё один из популярных видов дистанционного мошенничества - звонки на мобильный телефон от якобы сотрудников банка. Злоумышленник просит сообшить персональные данные и специальный код-подтверждения.
Ленар Гараев, начальник отделения по раскрытию мошенничества ОУР УМВД по г. Набережные Челны: «Они требуют продиктовать номер банковского счета или номер банковской карты и ФИО. Это максимум, что они могут запросить. А то, что приходят пароли одноразовые, они их не запрашивают. Если запрашивают, значит, являются мошенниками. Т.е. хотя у вас либо украсть денежные средства, либо объединить счета».
Как оказалось, существуют проблемы и по линии МФЦ. К примеру, наша коллега – корреспондент программы «Новости» Гузель Габдуллина уже 11 дней живет без паспорта, который у неё забрали для оформления прописки в паспортном столе Комсомольского отдела. Сроки этой процедуры должны занимать в два раза меньше времени. На пресс-конференции начальник отдела по вопросам миграции пообещал разобраться в ситуации и помочь в решении этого вопроса.
Сергей Викулов, начальник отдела по вопросам миграции УМВД по г. Набережные Челны: «Мы в течение 6 дней делаем регистрацию, потому что у нас 3 дня дается на  внесение информации в базу данных и 3 дня дается МФЦ, чтобы нам документы привести, чтобы потом забрать и получить. В итоге 6 дней получается. Но, возможно, у неё какой-то частный случай. Какие-то запросы надо делать. Я не могу вам сказать точно».
Самой же популярной услугой, которой пользуются челнинцы через МФЦ и портал госуслуг, является заказ справки об отсутствии или наличии судимости. Только за 3 недели нового года поступило около 4 тысяч заявлений. Большинство из них заказаны в электронном виде.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: