Мост раздора

Мост стал поводом для конфликта. Активисты Общероссийского народного фронта Татарстана выявили строительство несанкционированного переезда через реку Шильна. По их словам, русло реки засыпали строител...


Мост стал поводом для конфликта. Активисты Общероссийского народного фронта Татарстана выявили строительство несанкционированного переезда через реку Шильна. По их словам, русло реки засыпали строительными отходами. При этом мост не значится в генеральном плане поселка. Общественники направили обращение в министерство экологии. Жители поселка уверены, что им без этого моста не обойтись. Имеющийся находится в аварийном состоянии. 
По словам коренного жителя посёлка Владимира Крапивина, раньше за этой речкой находился еще один поселок Зарековка. Однако, из-за риска подтопления, его перенесли в Большую Шильну. После этого территория долгое время пустовала, сейчас на участках появилось некое оживление. Что касается моста, он был всегда, вспоминает мужчина. Его постоянно восстанавливали. О том, что рядом собираются строить новый мост,  жителей в известность не поставили.
Владимир Крапивин, житель поселка Большая Шильна: «С кем они согласовали это дело. По крайней мере информации никакой не было. 02:14- и пешеходный, и автомобильный нужен. Люди строятся, они не виноваты, нужен».
Николай Корноухов житель той самой Зарековки, которая находится через реку. Проблемы бездорожья ему хорошо знакомы. Нет ни дорог, ни подъездных путей, ни пешеходных переходов, возмущается мужчина. По его словам, мост – единственная возможность, чтобы попасть в поселок Большая Шильна.  Но сооружение находится в аварийном состоянии. Именно поэтому было решено построить новый мост силами самих жителей, по словам мужчины он для пешеходов, ни о каком автомобильном переезде речи быть не может.
Николай Корноухов: «Вот попробуйте, кто нибудь пройти по этому мостику. Вчера женщина шла. Снежок выпал на этом железе. Подскользнулась, ладно зацепилась за эти железки. Собственными силами собрали средства сколько можно. Хотим построить нормальный пешеходный переход. Потому что ни медработник, ни участковый, никто не идет».
В настоящее время через реку Шильна возведен железобетонный каркас моста. В прибрежной защитной полосе в мешках лежат отходы. Скорей всего для отсыпки откосов, отмечают активисты ОНФ. По их словам, данного переезда на генеральном плане села Большая Шильна нет. А значит, нарушены нормы Водного кодекса. Не соблюдены экологические и санитарные требования. Общественники уже направили обращение в министерство экологии.
Лейсан Давыдова, член ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ в РТ: «Через реку необходимо построить мост, который будет минимально воздействовать на водную экосистему. Для строительства моста соответственно нужны все экспертизы, проекты. Необходимая документация. Руководство Большой Шильны должны быть в курсе таких строительных мероприятий на территории села Большая Шильна».
Знают ли о сложившейся ситуации в местном самоуправлении поселка нашей съемочной группе выяснить пока не удалось. Главы сельского поселения на месте не оказалось. По словам экологов, после обращения общественников было возбуждено административное расследование, проведен рейд. Сейчас ведутся мероприятия, в ходе которых установливаются наличие проекта строящегося моста, а также разрешительных документов. Мы будем следить за ситуацией.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: