Мусорная реформа

Тариф повысили, а система обращения с отходами лучше не стала. Такое заявление сделал депутат Николай Атласов на  заседании Горсовета. Новые правила игры фактически ведут к разрушению уже имеющейся ин...


Тариф повысили, а система обращения с отходами лучше не стала. Такое заявление сделал депутат Николай Атласов на  заседании Горсовета. Новые правила игры фактически ведут к разрушению уже имеющейся инфраструктуры переработки отходов, считает народный избранник. Напомним, с 1 января 2019 года в России внедрили новую систему обращения с отходами и установили новые тарифы.
Реформа была призвана постепенно сократить практику полигонного захоронения мусора и развить раздельный сбор, но на деле вышло иначе. По словам Николая Атласова, на сегодняшний день приостановлена реализация городской программы по раздельному сбору опасных отходов. Региональный оператор этим заниматься не обязан. Он должен работать с твердыми коммунальными отходами, говорит депутат. Раньше деньги были заложены в жилищные тарифы, и этот вопрос решался. Теперь же отработанная совместно с городскими властями схема сбора и вывоза для переработки опасных отходов провисла.
Николай Атласов, депутат городского Совета: «Сейчас муниципальное предприятие в убыток своей деятельности вывозит их и складирует у себя, не имея средств на их транспортировку и дальнейшее обезвреживание. Так как с 1 января деньги за мусор получает только региональный оператор. И оплачивать данный вид работ он не обязан. Также приостановлена закупка и установка новых контейнеров для раздельного сбора макулатуры, пластмассы, полимеров и металла».
Николай Атласов  предложил руководству города поднять проблему на региональном уровне и принять меры, чтобы поддержать предприятия, которые занимаются переработкой отходов. С 1 января 2019 года в России внедрили новую систему обращения. Татарстан поделили на две зоны ответственности региональных операторов. Для Челнов и восточной части республики это компания «Гринта». Установлен единый тариф на вывоз, сортировку, захоронение твердых коммунальных отходов. На одного жителя многоквартирного дома он составляет 71 рубль 95 копеек, на жителя  индивидуального дома 78 рублей 5 копеек. В прошлом году челнинцы платили за сбор и вывоз мусора 55 рублей 60 копеек с человека.
Николай Атласов, депутат городского Совета: «Сейчас между нами возникает посредник в лице регионального оператора, которому выгодно только увеличение объемов вывозимого мусора в полигон. При этом не важно, сортируешь ты свои отходы или не сортируешь, все равно плати усредненный тариф, который в течении времени  будет неизменно расти и увеличиваться!
Вопрос сбора мусора, утилизации твердых бытовых отходов сегодня в жизни любого муниципального образования – проблема номер один, заметил мэр города Наиль Магдеев, комментируя выступление.
Наиль Магдеев, мэр города: «Мы так с региональным оператором не договаривались. Мы договаривались и на уровне руководства республики, что предприятия и малого бизнеса, работающих в сфере переработки сортировки, будут работать. В независимости, какой региональный оператор будет».
Решено на следующей неделе пригласить на встречу с руководством города регионального оператора. Цель – выстроить работу в рамках существующего законодательства.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: