Народные деньги

18 ноября в Тукаевском районе состоится референдум по самообложению. Жители поселков будут решать, сколько рублей они сдадут добровольно на нужды своего села. В прошлом году разовый платеж составил от...


18 ноября в Тукаевском районе состоится референдум по самообложению. Жители поселков будут решать, сколько рублей они сдадут добровольно на нужды своего села. В прошлом году разовый платеж составил от 100 до  300 рублей с человека. И к каждому собранному рублю из бюджета Татарстана было выделено дополнительно 4 рубля. В итоге  по району получилась внушительная  сумма – 21 миллион 284 тысячи рублей. На эти деньги  было построено 2 пожарных депо, благоустроены родники и кладбища, сделаны дороги, детские площадки и многое другое.  Как сами жители оценивают проделанное, на что хотят потратить  деньги самооблажения в следующем году  – в репортаже наших корреспондентов.
Улица Мазино в деревне Нижние Суксы.  Глава поселения с гордостью проезжает по новой дороге, построенной на деньги жителей.
Галина Феоктистова, жительница деревни: «Здесь болото было. Машины здесь оставляли, ходили пешком. Дети не могли пройти в школу».
Теперь нам нужен газ, говорят жители. Таких улиц-новостроек в Нижнесуыксинском сельском поселении много, да и старые улицы требуют внимания. Добровольный сбор очень кстати.  В эти дни  актив села  составляет план на следующий год – на что в первую очередь выделить деньги.
Дильшат Фазуллин, житель деревни: «Везде коммуникации, дороги, газ и вода, электрические сети обновить нужно. Это полезно для сельского поселения».
В Нижнесуыксинское поселение входит  5 деревень, поэтому дел  очень много. В этом году сумму самооблажения решили увеличить до 500 рублей. Многодетные семьи, студенты, инвалиды и ветераны войны будут платить половину.
Флер Ихсанов, глава Нижнесуыксинского сельского поселения: «Пригородный район. Деревня расширяется. Строят дома. Людям дорога, газ, вода нужна. Это самооблажение нам очень помогает».
К добровольному сбору денег на нужды деревни люди относятся с пониманием. Вносят свои предложения, помогают в благоустройстве. Так, этой осенью в деревне Старое Мазино оградили кладбище. На субботник собрался и стар, и млад. Работу закончили за 2 дня.
Инзиля Садыкова, житель деревни: «Надеемся, что будет дорога на Старое Мазино. Тогда будущее будет у Мазино».
Еще одна гордость сельчан -  памятник, посвященный Великой Отечественной войне в деревне Новое Мусабаево. Здесь работы еще не завершены. Предстоит выложить брусчатку, оградить территорию, внести фамилии фронтовиков. А вот новая детская площадка уже все лето радовала ребятишек.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: