Один день в колонии

Переступил закон и оказался в исправительном учреждении. Обычный человек не задумывается, что происходит с теми, кто оказался по ту сторону. Чем предлагают занять свое время осужденным? Чтобы выяснить...


Переступил закон и оказался в исправительном учреждении. Обычный человек не задумывается, что происходит с теми, кто оказался по ту сторону. Чем предлагают занять свое время осужденным? Чтобы выяснить это, наша съемочная группа отправилась в исправительную колонию №10 под Менделеевском. Она была создана еще в шестидесятых годах, сегодня учреждение общего режима может вместить в себя около полутора тысяч осужденных. О ежедневных буднях заключенных смотрите узнаете в репортаже корреспондента «Челны-ТВ».
Прежде чем попасть в колонию общего режима новоиспеченных осужденных отправляют в карантинное отделение, после чего начинается воспитательная работа. Выясняют какими навыками владеет заключенный, чтобы в дальнейшем заняться его трудоустройством.  На территории колонии действуют мебельный, сувенирный, швейный и деревообрабатывающий участки, а также цех по изготовлению металлоконструкций.
Андрей Кузнецов, заместитель начальника исправительной колонии №10: «Те осужденные, которые не имеют профессии, предусмотрено профессиональное техническое учреждение, которое обучает по 5 направлениям, специальностям – это электросварщики, электромонтажники, столяры, швеи и операторы котельной. В этом году у нас был выпуск, выпустились 262 человека».
Все выпускники получают дипломы государственного образца, которые помогут осужденным найти работу на свободе. Основной упор колония делает на швейное производство. Изготавливается различная спецодежда и форма для силовых ведомств. Вся продукция проходит контроль качества. По словам самих осужденных, первое время приходится неоднократно переделывать товар, навыки приходят с опытом. Условия труда их устраивают – 8-часовой рабочий день, с перерывами на отдых и обед. Заработная плата перечисляется на карточки, потратить деньги можно в магазине, который предусмотрен в учреждении.
Артем Сагдиев, осуждённый:  «Время как бы проходит, все равно здесь чем-то надо заниматься, потому что время здесь. Всё равно в отряде валяться тоже не охота, охота побыстрей по УДО домой. Вот из-за этого уж здесь этим занимаешься, что по душе стало, то и выбрал, тем и начал заниматься, а на свободе у меня уже другая профессия есть».
Помимо этого осужденные изготавливают запчасти для камазов, кованные изделия из металла, к примеру мангалы, качели, также мягкую мебель и сувенирную продукцию, которую кстати представляли и на Спасской ярмарке. На территории учреждения есть колония поселение, здесь создано свое подсобное хозяйство, выращиваются овощи, также разводится крупный рогатый скот, создана свиноферма. В плане этого года заготовить 28 тонн мяса, которое пойдет на стол заключенным.
Излишки продукции распределяются между другими исправительными учреждениями. Работа для заключенного – это не только обязанность и времяпрепровождение,  при наличии трудового лагерного стажа выше вероятность выйти условно-досрочно.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: