Опасный лед

Сотрудники МЧС предупреждают, с приближением весны выход на водоемы становится опасным.  Сейчас инспекторы патрулируют водоёмы ежедневно. Предупреждают любителей подледной рыбалки, раздают листовки. В...


Сотрудники МЧС предупреждают, с приближением весны выход на водоемы становится опасным.  Сейчас инспекторы патрулируют водоёмы ежедневно. Предупреждают любителей подледной рыбалки, раздают листовки. В одном из рейдов приняла участие и наша съемочная группа.
Для середины февраля на Каме вполне нормальные показатели, говорят инспекторы. Нельзя выходить на лед при толщине менее 7 сантиметров. Нарушивших закон ждет штраф от 1500 до 2 тысяч рублей.
Во время нашего рейда на Каме рыбаков не было. Несмотря на то, что нижний бьеф реки считается запретной зоной, нарушителей здесь бывает много, говорят сотрудники ГИМС.
Радик Ханнанов, госинспектор ГИМС МЧС РТ: «Здесь небезопасное место. Согласно КЧС, на данный период Нижнекамская ГЭС подает сирену, предупреждает о сбросе воды, чтобы рыбаки быстро покинули лед. Потому что здесь было такое, был сброс воды, оторвало лед и люди погибли».
Начинается обильное таяние снега и льда. Поэтому инспекторы патрулируют водоемы ежедневно.
Рафик Авзалов, госинспектор ГИМС МЧС РТ: «Предупреждаем рыбаков. С ними ведем беседу, как себя вести. Сам по себе весенний лед опасен. Какая бы там толщина не была. Солнце греет. Солнечные лучи проникают на лед. Она тает».
Если температура воздуха выше ноля градусов более 3 дней, то прочность льда снижается на 25 процентов, отмечают спасатели. По их словам, его прочность можно определить визуально.
Лёд голубого цвета – прочный, толщина белого в два раза меньше. Серый, матово-белый или с желтоватым оттенком уже ненадёжен.
На реке Мелекеска мы застали двоих пенсионеров. От северного ветра, они  укрылись в своих палатках. По их словам, сегодня рыба почти не клюет.  Но это не главное, важен сам процесс.
Инспекторы ГИМС рекомендуют не выходить на лед в  период оттепели, не рыбачить в одиночку и не оставаться на льду в тёмное время суток. Следуя этим правилам можно обезопасить себя от ЧП.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: