Первый «Камаз»

История, незнающая времени. 16 февраля 1976 года с конвейера самого большого в Европе завода по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Это был настоящий праздник не то...


История, незнающая времени. 16 февраля 1976 года с конвейера самого большого в Европе завода по производству большегрузных автомобилей «КАМАЗ» сошел первый автомобиль. Это был настоящий праздник не только для молодого города, но и для всего Советского Союза. С очевидцем тех событий встретилась съемочная группа телеканала «Челны-ТВ».


13 декабря 1969 года – на строительстве Камского автозавода вынут первый ковш грунта. А спустя чуть более пяти лет был не только построен самый большой в Европе завод по производству большегрузных автомобилей, но и уже 16 февраля 1976 года – с главного сборочного конвейера автомобильного завода сошёл первый камский грузовик.


Шаукат Хуснутдинов, ветеран «КамАЗа»: «Если вспомнить 16 февраля 1976 года. Оно всегда у меня в памяти. В тот день такое торжество было. Это музыка, это люди, это гости с Политбюро, с Комсомола, с Центрального комитета, люди со всех сторон».


Уже ко времени сдачи в эксплуатацию первой очереди в декабре 76-го «КАМАЗ» обладал огромными производственными фондами. Они были в 2 раза выше, чем на ВАЗе и в 3 раза превосходили общеотраслевой показатель по Минавтопрому. Темпы роста производства на «КАМАЗе» были рекордными. Такими же они остаются и сегодня. Сейчас за одну смену на автомобильном заводе собирают по 200 камазовских кабин. Такого показателя удалось достичь впервые за 17 лет.


Наиль Замалиев, зам. главного технолога по соправождению производства Автомобильного завода: «Очень большая работа была проведена по логистике – по своевременной доставке. Цель была того количества деталей, которое необходимо для сборки кабины и именно необходимое рабочее место. Поэтому уменьшение времени на поиск деталей, на непроизводственные затраты позволило добиться этих результатов».


Те машины, которые сейчас выпускает Автогигант, можно смело относить к автомобилям даже не современного, а будущего поколения. Это и техника по госзаказу для Росгвардии, спецмашины для скорой помощи, беспилотные грузовики и автобусы, которые должны будут запустить в серийное производство в 2019 году и, конечно же, новый, современный тягач 54901, который многие сравнивают с кабиной космического корабля.


Олег Афанасьев, руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ»: «Главное, что мы добиваемся в наших новых грузовиках – это в первую очередь удобство управления автомобилем. Все современные технологии, все современные разработки, которые есть сегодня в грузовом транспорте, в грузовом автомобилестроении, мы используем в наших сегодняшних грузовиках».


Первый годовой план по выпуску грузовиков в далеком 1977 году на «КАМАЗе» составлял 15 тысяч машин. Спустя 40 лет в 2017-ом Автогигант выпустил более 38 тысяч тягачей за один год. И объем производства столь необходимых для страны и Мира «Камазов», руководства завода планирует только увеличивать.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: