Проблемы сирот

Жилье выделяется, но не в Челнах. С такой проблемой столкнулись дети-сироты. По их словам, квартиры им предлагают в Тукаевском, Лаишевском районах, в Нижнекамске. Даже в Казани для детей-сирот предусм...


Жилье выделяется, но не в Челнах. С такой проблемой столкнулись дети-сироты. По их словам, квартиры им предлагают в Тукаевском, Лаишевском районах, в Нижнекамске. Даже в Казани для детей-сирот предусмотрено определенное количество жилья. Но в Челнах этот вопрос никак не решается, сетуют они. По информации отдела опеки и попечительства, в прошлом году всего лишь два челнинца смогли получить квартиры в родном городе.
Руслана Костина растили бабушка с дедушкой. Отец лишен родительских прав, мать умерла, когда я был маленький, рассказывает молодой человек. Сейчас у него своя семья, 2 года назад по программе обеспечения детей-сирот жильем ему выделили квартиру. Однако не в родном городе, а в соседнем Нижнекамске, куда переехать молодой человек до сих не решился.
Руслан Костин: «В Набережных Челнах не выделяется жилье детям-сиротам. Мы родились здесь. Мы здесь выросли. Здесь у нас корни. И мы должны попасть в неизвестный нам город, в новый город. Без работы, с семьей на руках, оставив родителей.  Это вот подводные камни, с чем я столкнулся».
Без посторонней помощи мне сейчас не справиться, сетует бабушка Руслана Людмила Васильевна. Внук  - это единственный близкий человек.
Людмила Костина, бабушка Руслана: «77 лет мне уже. Здесь у меня и мама похоронена, и дочь, и муж. Все вроде в одном месте. Так что никуда уже не переедешь».
Согласно республиканскому закону, жилье сиротам предоставляется в пределах всего Татарстана, отметили в  отделе опеки и попечительства. Государственный жилищный фонд при Президенте республики закупает квартиры согласно средствам, которые выделяются из республиканского и федерального бюджетов.  В среднем, это 300 квартир в год. По словам начальника отдела Розы Гернер, в эту сумму пытаются вписаться и приобрести жилье на территории республики Татарстан.
Роза Гернер, начальник отдела опеки и попечительства: «У нас, в Набережных Челнах, жилье довольно дорогое. Поэтому приобрести в последние годы на территории нашего города ГЖФ квартиры не может. Но в этом году двое детей-сирот получили в Набережных Челнах жилье по решению суда. Один из них получил жилье уже вторичное».
Стоит отметить, с января этого года произошли изменения в законодательстве.  Сейчас детям–сиротам имеют право  предлагать не только квартиры в новостройках, но и вторичное жилье. На учете в реестре республики Татарстан на получение квартир состоят порядка 1400 человек.  399 из них – челнинцы. Обретут ли они в этом году свой уголок и будет ли он в Челнах  – неизвестно. Реестр утвердят в конце января.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: