Поддельные купюры

В Челнах обнаружили поддельные купюры номиналом 5000 рублей. ЧП произошло в одном из банков города, две поддельные банкноты выявили при перерасчете, известно, что банкиры не сразу распознали фальшивки...


В Челнах обнаружили поддельные купюры номиналом 5000 рублей. ЧП произошло в одном из банков города, две поддельные банкноты выявили при перерасчете, известно, что банкиры не сразу распознали фальшивки. Деньги являются неотъемлемой частью нашей жизни, купюрами ежедневно рассчитываются на рынках, в магазинах. Как распознать подделку и что делать дальше, расскажем в нашем сюжете. 
Только в третьем квартале этого года Банк России выявил более шести тысяч поддельных купюр. Лидером среди фальшивок по-прежнему остается пятитысячная банкнота, на втором месте купюра номиналом 1 тысяча, на третьем - пятьсот рублей. Полицейские просят челнинцев внимательно относиться к банкнотам, которые они получают при покупках или оплате каких-либо услуг.
Артур Муллин, руководитель пресс-службы УВД г. Набережные Челны: «У нас же даже были случаи, когда принимали к оплате эти купюры банков прикола, сувенирные. Поэтому рекомендация всем при каждом расчете внимательно смотреть, какая монета, какая купюра у вас в руках».
Купюры печатаются на особой банкнотной бумаге, которая имеет несколько защитных признаков: водяные знаки, защитные нити, волокна, их можно заметить на просвет, при изготовлении на банкноты наносят микроперфорацию, микропечать, микроузоры, совмещенные изображения, плавные и резкие цветопереходы и оптические эффекты. Однако, подделка может быть настолько качественная, что неспециалисту определить ее будет довольно-таки сложно.
Елена Камалова, корреспондент: «Попробовать определить подделку можно с помощью специальных приложений. Я скачала одно из них, оно содержит информацию о всех банкнотах, выпущенных с 1997 года, и их защитных признаках. Можно как найти купюру в каталоге, так и отсканировать имеющуюся с помощью камеры устройства, что я сейчас и делаю… Как видите, моя купюра подлинная».
Если же вы поняли, что в ваших руках подделка, не стоит пытаться сбыть фальшивку, за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность.
Люция Тимергалиева, пресс-секретарь УЭБ и ПК МВД по РТ: «По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 Уголовного кодекса Российской Федерации - Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Максимальное наказание, предусмотренное санкциями данной статьи, лишение свободы на срок до восьми лет».
В случаях обнаружения поддельных купюр сотрудники полиции просят челнинцев сразу звонить по телефонам: 37-94-06, 37-91-62 или 112.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: