Подвиг Мусы Джалиля

В Челнах состоялся традиционный митинг, посвященный дню рождения Мусы Джалиля. Учащиеся школ, учителя и писатели возложили цветы к памятнику героя - поэта, прочли его стихи, вспомнили подвиг  джалилов...


В Челнах состоялся традиционный митинг, посвященный дню рождения Мусы Джалиля. Учащиеся школ, учителя и писатели возложили цветы к памятнику героя - поэта, прочли его стихи, вспомнили подвиг  джалиловцев.  Находясь в немецком плену, они вели  борьбу против фашистов, устраивали побеги военнопленных к нашим партизанам. За что и были приговорены к смертной казни.
3  тома стихов и поэм, 4 либретто для опер и знаменитые «Моабитские тетради». Такое  богатое наследие  оставил поэт нам -  ныне живущим. В июне 1942 года Муса Джалиль был ранен и попал в плен, где вступил в созданный немцами легион.  В августе 1943 года гестапо арестовало поэта и членов его подпольной группы – они готовили восстание военнопленных. Через год всех  казнили на гильотине.
Напомним, в 1946 году КГБ завело дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене  и пособничестве врагу. К счастью, его стихи, написанные в Моабитской тюрьме, дошли до родины, поэта оправдали. Спустя лишь 12 лет со дня гибели ему было присвоено имя Героя Советского Союза.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: