Помощь инвалидам

Многие челнинские матери детей инвалидов подписали обращение к Президенту России об увеличении пособия по уходу за ребенком инвалидом до минимального размера оплаты труда.  На сегодняшний день ежемеся...


Многие челнинские матери детей инвалидов подписали обращение к Президенту России об увеличении пособия по уходу за ребенком инвалидом до минимального размера оплаты труда.  На сегодняшний день ежемесячная выплата составляет 5500 рублей. Сумма была установлена 1 января 2013 года, индексации ни разу не было. 
Декретный отпуск Светланы Яковцевой затянулся, она ухаживает за своим сыном –инвалидом, оставить его не с кем. Мальчику сейчас 10 лет, однако вернуться на работу женщина до сих пор не может.
Светлана Яковцева: «Ребенок очень тяжелый, к сожалению. По нашему заболеванию его одного оставлять без присмотра нельзя. Он не видит, не может себя обслуживать, к сожалению, в нашем городе нет специалистов, которые могли бы помочь на помочь с этим ребёнком. А если специалисты есть, то стоят очень дорого».
За особенными детьми нужен уход 24 часа в сутки, кроме того необходимо регулярно посещать медицинские учреждения. Именно поэтому, по словам родителей, оставить их с кем-то не получается, как и нанять няню.
Айсылу Гиниатуллина: «С такими детками очень тяжело выходить на улицу. Нет пандусов, даже если прийти в больницу и поднять на второй этаж, это тяжело. Есть матери-одиночки. У нас есть папа, он поднимает».
Матери приняли решения посвятить себя уходу за своими больными детьми. Поэтому вместо хорошей заработной платы они ежемесячно получают 5 тысяч 500 рублей. В последние годы под индексацию попадала только пенсия детей инвалидов, а сумма пособия по уходу за ребенком-инвалидом так и осталась на прежнем уровне.
Айсылу Жукова: «На  5 500 сложно прожить. Многие мамы у нас с высшим образованием, с опытом работы, но не могут устроиться на работу. У них тяжело больной ребенок и ребенка оставить некому».
Размер пособия по уходу за ребёнком инвалидом -  5 тысяч 500 рублей, размер пенсии— около 12 тысяч, но это деньги ребенка. По словам родителей, в любой момент специалисты соцзащиты могут проверить, на что тратятся эти средства. А вот при оформлении субсидий, деньги ребенка автоматически включают в общий доход семьи, поэтому оформить льготы получается не всегда.
Родители детей-инвалидов по всей стране написали петицию Президенту России. Они просят приравнять пособие по уходу за инвалидом к минимальному размеру оплаты труда.  По Татарстану этот документ подписали более семисот человек.  Еще в феврале этого года в Госдуму был внесён законопроект, который предполагает повышение размера ежемесячного пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.
Однако пока его не рассмотрели. Челнинцы надеются, что в Татарстане доплату к действующим федеральным пособиям всё-таки назначат. Так как в министерстве труда и социальной защиты мамам объяснили, что региональные власти такими полномочиями обладают. К примеру, такие решение уже приняли в Москве и Санкт Петербурге.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: