Алкоголь вне закона

Продают алкоголь в ночное время. На «горячую линию» Челны-ТВ обратились жители 65 комплекса. По их словам, в микрорайоне Яшьлек с каждым днем становится все больше так называемых алкомаркетов. Некотор...


Продают алкоголь в ночное время. На «горячую линию» Челны-ТВ обратились жители 65 комплекса. По их словам, в микрорайоне Яшьлек с каждым днем становится все больше так называемых алкомаркетов. Некоторые из них открываются в ненадлежащем месте, в других реализуют продажу 24 часа в сутки. Какими способами в городе борются с подобными заведениями и как привлечь хозяинов пивных точек  к ответственности – выяснила  наша съемочная группа.
Сотрудниками госалкогольинспекции за текущий год проведено более 200 мероприятий по контролю в сфере незаконнного оборота алкогольной продукции. Основные нарушения – отсутствие сопроводительных  документов и лицензии, реализация в запрещенное законом время, продажа продукции двойного назначения, осуществление деятельности вблизи с медицинскими организациями и на остановочных павильонах.
Наталья Кукушкина, начальник контрольно-инспекционного отдела государственной алкогольной инспекции: «Запрещена продажа в нестационарных торговых объектах. Запрещена реализация какой-либо алкогольной продукции, неважно магазин это или предприятие общественного питания, я  повторяюсь – если входная группа организована со стороны двора, а если это предприятие общественного питания типа бар – реализация алкогольной продукции запрещена в многоквартирном доме».
В Татарстане продажа алкогольной продукции запрещена с 22 часов до 10 утра. Согласно постановлению исполкома города от 21 мая 2013 года четко определены и границы за пределами которых реализация продукции строго запрещена. К примеру, минимальное расстояние от торговой точки до медицинской организации должно быть не менее 30 м, а до образовательного учреждения – 25 м. Детские площадки в этот список не входят, однако распитие алкоголя как и в любом общественном месте там запрещено.  Но не все предприниматели готовы мириться с такими правилами и продолжают торговлю, нарушая закон.
В 65 комплексе один из пивных баров находится прямо в жилом доме. На момент приезда нашей съемочной группы объект был закрыт и пообщаться с продавцами нам не удалось. Однако в другой торговой точке, в продуктовом магазине, работающем круглосуточно, также продают разливные напитки, сообщили нам жители. Однако продавцы отрицают факт продажи алкогольной продукции в ночное время.
В госалкогольинспекции заявили, что хозяин данного торгового объекта привлечен к административной ответственности за продажу алкогольной продукции в ночное время: ему грозят штрафные санкции на сумму от 20 тысяч рублей. Жалобы от местных жителей поступают и председателю ТОС.
Камиль Зарипов,  председатель ТОС «65 комплекс»: «Жители жалуются. Микрорайон небольшой, но слишком много тут открыли здесь пивных заведений, здесь молодежь, детей много – пьянство развивается».
Если жители стали свидетелями незаконной торговли алкоголем, они могут обратиться в территориальный орган Госалкогольинспекии и в государственную систему «Народный контроль», приложив фотографию заведения.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: