Работа школьникам

Когда сверстники отдыхают, в это время другие школьники работают. В июне и июле через центр занятости нашли работу уже две тысячи школьников. Всего за летний период в Челнах планируют трудоустроить ок...


Когда сверстники отдыхают, в это время другие школьники работают. В июне и июле через центр занятости нашли работу уже две тысячи школьников. Всего за летний период в Челнах планируют трудоустроить около трех тысяч детей. Но вакансии есть не для всех. Не все предприятия готовы обеспечить школьников местами, говорят специалисты центра. 
Проснуться рано с утра и как взрослые, идти на работу. Эти школьники каждый день заняты делом. Они по 4 часа трудятся  на одном из предприятий города. Работа посильная и не опасная. Многие из ребят сами захотели устроиться на работу.
За месяц работы дети получают зарплату в размере семи тысяч рублей. Пять с половиной выплачивает предприятие, а остальная сумма - компенсация от центра занятости.
Олег Кулаков, директор по развитию предприятия: «Наша цель не заработать, не получить почти бесплатную рабочую силу. А дать возможность нашим детям узнать, что такое труд, найти себя. И также надеемся, что через некоторое время они к нам придут на работу».
Ольга Ижболдина, ответственный учитель  по трудоустройству школы № 48: «Дети хотят работать. У нас вот дети трудоустраиваются и в школе. Раньше было больше организаций. И дети многие работали. Им хочется иметь свои деньги. Предприятий, которые обеспечивают работой несовершеннолетних, уменьшилось».
В городе числятся больше тысячи предприятий, но трудоустройством школьников занимаются лишь около 40 из них. В этом году из местного бюджета на зарплату школьников  выделено около восьми миллионов рублей. Это на 2 миллиона  больше чем в прошлом году. Дети которые устраиваются через центр занятости в бюджетные организации города, получают зарплату в размере четырех тысяч рублей. Они работают всего по 2 часа.
Татьяна Быданова, директор центра занятости населения г. Набережные Челны: «Почему 2 часа? Много желающих детей. А денег, к сожалению, ограничено. Поэтому мы решили так, что побольше охват детей, и поменьше они работают. Те дети, которые работают в хозрасчетных и коммерческих организациях, они получают значительно больше. Они должны получить не менее, чем минималка, 11 тысяч 163 рубля за полный рабочий месяц».
Особое внимание при трудоустройстве уделяется детям малоимущих семей и социально опасной категории. Таких в городе около тысячи. Все они будут трудоустроены.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: