Раздельный сбор мусора все популярнее в Челнах

Челны подают пример республике. Раздельный сбор мусора становится всё популярнее в нашем городе. Благодаря жителям, которые сортируют отходы, вторичное сырье получает новую жизнь. На местном предприят...


Челны подают пример республике. Раздельный сбор мусора становится всё популярнее в нашем городе. Благодаря жителям, которые сортируют отходы, вторичное сырье получает новую жизнь. На местном предприятии из полученных материалов изготавливают различные изделия, которые в дальнейшем расходятся по всей стране. Реализацию проекта раздельного сбора мусора презентовали министру экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александру Шадрикову.
Для почетных гостей, среди которых были и представители международной экологической организации «Гринпис», провели своеобразную экскурсию по производствам и продемонстрировали весь процесс переработки отходов. Сегодня в нашем городе установлено более ста контейнеров для раздельного сбора мусора. Но этого недостаточно, челнинцы регулярно оставляют заявки на установку подобных контейнеров.
Разиля Сахабиева, руководитель экологического движения «Чистый лист»: «Активно сотрудничаем с председателями ТОС, на сегодняшний день установлено около 70 контейнеров для сбора пэт-бутылок и алюминиевых банок, очень много жителей вовлекается в эти процессы. Мы с уверенностью можем сказать, что город Набережные Челны готов к раздельному сбору отходов».
Процент переработки мусора в Челнах составляет примерно 10%. По словам Николая Атласова, это очень мало, необходимо увеличивать как количество собранного мусора, так и его качество.
Николай Атласов, руководитель компании «ПромИндустрия», депутат Городского Совета:  «Сырье, которое попало, безраздельное в мусоровоз, это сырье уже как правило становится никому не нужным, смешавшись с органическими отходами. Только раздельный сбор отходов способен увеличить количество перерабатываемого мусора».
Одна из учениц лицея провела для гостей экскурсию и рассказала о контейнерах, которые установлены в их учебном заведении, за что получила неожиданный подарок в виде поездки в Казань.
Отметим, что идея раздельного сбора мусора начала практиковаться в нашем городе с 2015 года. Во всем Татарстане только в Набережных Челнах принимают отходы, вредные для здоровья и делают из них новый товар, к примеру из лакокрасочных отходов изготавливают растворитель.
Александр Шадриков, министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан: «Бизнес готов вкладываться в это и дальше развиваться, тем самым мы бы вышли на максимальный процент переработки вторсырья, который у нас и от населения, и от предприятий, организаций, учреждений. Этому быть, к этому в любом случае будем идти».

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: