Раздельный сбор мусора становится всё популярнее

Раздельный сбор мусора становится всё популярнее. Благодаря челнинцам, которые уже сортируют отходы, вторичное сырье получает новую жизнь. На местном предприятии из полученных материалов изготавливают...


Раздельный сбор мусора становится всё популярнее. Благодаря челнинцам, которые уже сортируют отходы, вторичное сырье получает новую жизнь. На местном предприятии из полученных материалов изготавливают различные изделия, которые в дальнейшем расходятся по всей стране. В настоящее время здесь налаживают новое оборудование, благодаря которому уже получен заказ от одной из нефтяных компаний.
На сегодняшний день в нашем городе установлено более ста контейнеров для раздельного сбора мусора. Челнинцы приносят полиэтиленовые бутылки, макулатуру, пластиковые изделия и так далее. Полученное вторсырье сортируется и перерабатывается. Макулатура отправляется на челнинский картонно-бумажный комбинат, металл на металлургический. Ежедневно в городе работают около 15 грузовых машин, только пластиковых бутылок на предприятие поступает около 15 тысяч штук. Все они в дальнейшем превращаются в гранулы.
Николай Атласов, руководитель ООО СПП «ПромИндустрия», депутат Горсовета:«На нашей базе досортировываем и сделаем из них изделия. Из отходов пластмассы и полимеров мы получаем плитку, мы получаем готовые гранулы, для того, чтобы потом можно было изготовить все пластмассовые изделия: тазики, ведра, всевозможные трубы, лопаты, ледянки».
Во всем Татарстане только в Набережных Челнах принимают отходы, вредные для здоровья и делают из них новый товар.
Елена Камалова, корреспондент: «Здесь же перерабатываются и лакокрасочные отходы, из которых в процессе переработки получается вот такой растворитель, который в дальнейшем используют для покраски различных изделий».
На днях на предприятии появилось новое оборудование, благодаря ему пластмассовые изделия, в том числе игрушки перерабатываюся в стружку, плавятся и в дальнейшем изготавливаются новые изделия.
В настоящее время поступил заказ на плитку с надписью «Осторожно, кабель» для одной из нефтяных компаний, по словам изготовителей, её срок службы может доходить до тысячи лет.
Алмаз Мухамедзянов, инженер по оборудованию: «Сейчас уже у нас много подразделений, где выпускаем гранулы, пилеты, полимерпесчаные изделия, сдаем картон. «Объемы какие к нам приходят. Мы успеваем это всё перерабатывать  и развозить до потребителей»С каждым днем всё больше горожан присоединяется».
Преимущество вторичного сырья – это прежде всего цена, при этом изготовить можно практически всё, что угодно. Поэтому челнинские производители надеются, что их товары будут использовать, к примеру в строительной отрасли, при покраске зданий и укладке тротуарной плитки. Но для этого нужен материал, поэтому в планах - установить контейнеры возле каждой многоэтажки города.

Реклама

Подписывайтесь на Telegram-канал, на канал Youtube "Челны-ТВ"

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: